https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58781
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | FERREIRA, Adriano Dayvson Marques | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Lucas Gabriel Borges dos | - |
| dc.date.issued | 2024-10-25 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-05 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Lucas Gabriel Borges dos Santos. Análise de confiabilidade de dutos submarinos corroídos utilizando redes neurais. 2024. 65f. TCC (Graduação) – Curso de Engenharia Naval, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O transporte de óleo e gás através de dutos, principalmente para dutos submarinos, é amplamente utilizado devido a sua eficiência e eficácia operacional. Nesse contexto, a análise de confiabilidade de dutos submarinos se apresenta essencial para garantir o funcionamento contínuo deste sistema e evitar falhas e acidentes. Os métodos experimentais e numéricos frequentemente utilizados apresentam resultados conservadores, além de demandarem alto tempo e complexidade na análise. No estudo de (FERREIRA et al., 2021), foi proposto o uso de Redes Neurais Artificias (RNA) na previsão da pressão de falha de dutos enterrados corroídos. Brandão (BRANDÃO, 2023) e Silva (SILVA, 2024) avançam nessa pesquisa, investigando, respectivamente, a capacidade das meta-heurísticas Particle Swarm Optimization (PSO) e Greedy Randomized Adaptive Search Procedure (GRASP) na otimização dos parâmetros das RNAs. Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma RNA capaz de prever a pressão de falha em dutos submarinos corroídos, avaliando sua capacidade de substituir a equação proposta por (NETTO, 2009) e oferecendo uma alternativa precisa e rápida na análise de confiabilidade. Foram implementadas quatro RNAs: uma sem otimização e outras três utilizando os métodos PSO, GRASP e Optuna, com o intuito de identificar qual RNA se adequa melhor ao objetivo proposto. Todas as análises foram realizadas em Python (PYTHON SOFTWARE FOUNDATION, 2024). Os resultados indicaram que as RNAs otimizadas apresentaram melhor desempenho em termos de precisão, com destaque para a otimização via Optuna, que se mostrou eficiente em termos de tempo computacional e qualidade das predições. A análise sugere que as RNAs otimizadas são uma alternativa viável para a análise de dutos submarinos corroídos, apresentando vantagens em precisão, velocidade e complexidade das previsões. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Dutos submarinos corroídos | pt_BR |
| dc.subject | GRASP | pt_BR |
| dc.subject | Optuna | pt_BR |
| dc.subject | PSO | pt_BR |
| dc.subject | Redes neurais artificiais | pt_BR |
| dc.title | Análise de confiabilidade de dutos submarinos corroídos utilizando redes neurais | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Transportation of oil and gas through pipelines, particularly subsea pipelines, is widely utilized due to its efficiency and operational effectiveness. In this context, reliability analysis is essential to ensure the continuous operation of this system and to prevent failures and accidents. Experimental and numerical methods commonly employed yield conservative results and require significant time and complexity for analysis. In the study by (FERREIRA et al., 2021), the use of Artificial Neural Networks (ANN) for predicting the failure pressure of corroded buried pipelines was proposed. Brandão (BRANDÃO, 2023) and Silva (SILVA, 2024) advances this research by investigating, respectively, the capability of the metaheuristics Particle Swarm Optimization (PSO) and Greedy Randomized Adaptive Search Procedure (GRASP) meta-heuristics to optimize the parameters of the ANNs. This work aims to develop an ANN capable of predicting the failure pressure in corroded subsea pipelines, assessing its ability to replace the equation proposed by (NETTO, 2009) and providing a precise and rapid alternative for reliability analysis. Four ANNs were implemented: one without optimization and three utilizing PSO, GRASP, and Optuna methods to identify which ANN best meets the proposed objective. All analyses were conducted using Python (PYTHON SOFTWARE FOUNDATION, 2024). The results indicated that the optimized ANNs demonstrated better performance in terms of accuracy, particularly with Optuna optimization, which proved efficient in both computation time and prediction quality. The analysis suggests that the optimized ANNs are a viable alternative for evaluating corroded subsea pipelines, offering advantages in accuracy, speed, and complexity of predictions. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Naval e Oceânica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Naval | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |