https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58809
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUZA FILHO, Pedro Ferreira de | - |
| dc.contributor.author | CAMPOS, Ian Freitas | - |
| dc.date.issued | 2024-09-27 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-14 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Ian Freitas. Produção de quitina fúngica por Aspergillus niger utilizando resíduos agroindustriais. 2024. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnoligia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo analisar a produção de quitina pelo fungo filamentoso Aspergillus niger utilizando resíduos agroindustriais como substrato. O estudo foca na determinação da cinética de consumo de substrato pelo fungo em meios preparados a partir de soro de leite, melaço de cana-de-açúcar e hidrolisado ácido de bagaço de malte, bem como na extração e caracterização físico-química da quitina obtida. O A. niger IOC 4003 foi cultivado em meio BDA, seguido da inoculação em meios preparados com os resíduos agroindustriais. Partindo de soluções com cerca de 50 g.L-1 de açúcares, após 7 dias de cultivo, o fungo consumiu 15,48 g.L-1 de açúcar no meio de melaço, já no meio de soro de leite, o consumo foi de 22,84 g.L-1, enquanto no bagaço de malte, 30,90 g.L-1. A análise de rendimento revelou que o bagaço de malte proporcionou o maior rendimento de quitina por biomassa, com um teor de 34%. Ao analisar o rendimento da produção de quitina pelo açúcar consumido, o meio com o hidrolisado de bagaço de malte também foi superior aos demais e apresentou um valor de 0,26 g/g. A termogravimetria (TGA) indicou que a quitina começou a se degradar entre 300 °C e 350 °C, comportamento que está de acordo com a literatura, com uma significativa perda de massa nessa faixa de temperatura. Na análise de espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), as bandas observadas confirmaram a presença de quitina, embora com algumas discrepâncias nos resultados, especialmente no meio com bagaço de malte. Os resultados indicam que o uso de bagaço de malte como substrato é promissor para a produção de quitina, apresentando rendimentos superiores aos obtidos com soro de leite e melaço de cana-de-açúcar. As análises físico-químicas da quitina extraída sugerem uma qualidade comparável àquela reportada na literatura, com algumas variações atribuídas às condições experimentais e ao tipo de substrato utilizado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Aspergillus niger | pt_BR |
| dc.subject | Bagaço de malte | pt_BR |
| dc.subject | Melaço | pt_BR |
| dc.subject | Quitina | pt_BR |
| dc.subject | Soro de leite | pt_BR |
| dc.title | Produção de quitina fúngica por Aspergillus niger utilizando resíduos agroindustriais | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Karina Carvalho de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The goal of the present study was to analyze the production of chitin by the filamentous fungus Aspergillus niger using agro-industrial byproducts as substrate. The study focused on determining the kinetics of substrate consumption by the fungus in media prepared from whey, sugarcane molasses, and acid hydrolysate of malt bagasse, as well as on the extraction and physicochemical characterization of the obtained chitin. A. niger IOC 4003 was cultivated in PDA medium, followed by inoculation in media prepared with agro-industrial waste. Starting at approximately 50 g.L-1 of sugars, after 7 days of fermentation, the fungus consumed 15.48 g.L-1 of sugar in the molasses medium, for the whey medium, the consumption was 22.84 g.L-1. In contrast, in the malt bagasse medium, it was 30.90 g.L-1. The yield analysis revealed that the malt bagasse provided the highest chitin per biomass production, with a content of 34%. In the study of the chitin yield by consumed sugar, the medium with malt bagasse hydrolysate was also superior to the others, and yielded a value of 26%. Thermogravimetric Analysis (TGA) indicated that chitin began to degrade between 300 °C and 350 °C, in agreement with the literature, with a significant loss of mass in this temperature range. In the Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) analysis, the observed bands confirmed the presence of chitin, although with some discrepancies in the results, especially in the medium with malt bagasse. The results indicate that the use of malt bagasse as a substrate is promising for chitin production, presenting higher yields than those obtained with whey and sugarcane molasses. The physicochemical analyses of the extracted chitin suggest a quality comparable to that reported in the literature, with some variations attributed to the experimental conditions and the type of substrate used. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Ian Freitas Campos.pdf | 849.97 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons