Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FERNANDES, Diego Leandro Reis da Silva-
dc.contributor.author: GOMES, Marina Macêdo-
dc.date.issued: 2024-10-08-
dc.date.submitted: 2024-11-11-
dc.identifier.citation: GOMES, Marina Macêdo. CHAPADA DO ARARIPE: UMA ANÁLISE ESPACIAL DESCRITIVA DOS ECTOPARASITAS ENVOLVIDOS NA TRANSMISSÃO DA PESTE (1978 A 1983). 2024. 49. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024
dc.description.abstract: Introduzido no Brasil há 125 anos, o bacilo chegou durante a terceira pandemia, com os primeiros casos humanos relatados em 1899 no porto de Santos, São Paulo (SP). A peste é uma zoonose associada principalmente a roedores, transmitida por pulgas ectoparasitas, sendo Yersinia pestis seu agente etiológico. A transmissão ocorre por meio de diferentes mecanismos, ainda não totalmente esclarecidos, e a relevância de cada espécie de pulga na dinâmica da peste varia conforme a área em que está presente. A bactéria tende a se estabelecer em regiões cujas condições favoreçam sua persistência, especialmente onde há uma diversidade significativa de hospedeiros silvestres (como roedores) e vetores (pulgas). O município de Exu, por exemplo, foi considerado o epicentro da peste em Pernambuco e sede de importantes pesquisas voltadas ao controle da doença, destacando-se o foco da Chapada do Araripe entre as demais áreas de ocorrência. A Chapada do Araripe reúne características geográficas, climáticas e da fauna que influenciam tanto o estabelecimento e a perpetuação da peste quanto o surgimento de epidemias na região. Além disso, mudanças ambientais e condições de vida humana influenciam na disseminação da doença. Diante desse contexto, o presente estudo buscou descrever as populações de ectoparasitos no foco de peste da Chapada do Araripe entre 1978 e 1983, abordando a variação das espécies identificadas, a presença de Yersinia pestis entre ectoparasitos coletados em hospedeiros capturados e a distribuição espacial dessas populações durante as atividades do Programa de Vigilância e Controle da Peste (PCP). A metodologia envolveu análises descritivas e espaciais de dados de ectoparasitas contidos no acervo do Serviço de Referência Nacional em Peste (SRP) do Instituto Aggeu Magalhães (IAM) FIOCRUZ PE, a partir de gráficos produzidos no software GraphPad Prism® e mapas construídos no software QGIS. As análises revelaram a presença das espécies Polygenis sp., Xenopsylla cheopis, Ctenocephalides sp. e Pulex irritans na região da Chapada do Araripe. Essas espécies foram encontradas tanto em associação com hospedeiros específicos quanto de forma livre. Evidenciou-se, em particular, a relação entre X. cheopis e espécies sinantrópico-comensais, com destaque para Rattus rattus, e entre espécies de Polygenis e roedores silvestres, principalmente Necromys lasiurus. As análises espaciais indicaram uma ampla distribuição dessas pulgas na região, com maior intensidade nas áreas próximas à encosta do planalto, conhecidas como os sopés da Chapada do Araripe.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Yersinia pestis
dc.subject: Pulgas
dc.subject: Peste bubônica
dc.subject: Foco de Peste
dc.subject: Polygenis
dc.title: Chapada do Araripe : Uma análise espacial descritiva dos ectoparasitas envolvidos na transmissão da peste
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALMEIDA, Alzira Maria Paiva de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduced in Brazil 125 years ago, the bacillus arrived during the third pandemic, with the first human cases reported in 1899 at the port of Santos, São Paulo (SP). Plague is a zoonosis primarily associated with rodents, transmitted by ectoparasitic fleas, with Yersinia pestis as its etiologic agent. Transmission occurs through various mechanisms that are not yet fully understood, and the significance of each flea species in the plague’s dynamics varies according to the area it inhabits. The bacterium tends to establish itself in regions where conditions favor its persistence, especially in areas with a significant diversity of wild hosts (such as rodents) and vectors (fleas). The municipality of Exu, for example, was considered the epicenter of plague in Pernambuco and a center for important research aimed at controlling the disease, with the Chapada do Araripe focus standing out among other affected areas. The Chapada do Araripe is characterized by geographic, climatic, and faunal factors that influence both the establishment and persistence of plague and the emergence of epidemics in the region. Additionally, environmental changes and human living conditions affect the spread of the disease. In this context, the present study aimed to describe the ectoparasite populations in the Chapada do Araripe plague focus between 1978 and 1983, addressing the variation of identified species, the presence of Y. pestis among ectoparasites collected from captured hosts, and the spatial distribution of these populations during the activities of the Plague Surveillance and Control Program (PCP).The methodology involved descriptive and spatial analyses of ectoparasite data from the archives of the National Plague Reference Service (SRP) at the Aggeu Magalhães Institute (IAM) FIOCRUZ PE, using graphs produced with GraphPad Prism® software and maps created in QGIS. The analyses revealed the presence of Polygenis sp., Xenopsylla cheopis, Ctenocephalides sp., and Pulex irritans in the Chapada do Araripe region. These species were found both in association with specific hosts and freely. Notably, there was a relationship between X. cheopis and synanthropic-commensal species, especially Rattus rattus, and between Polygenis species and wild rodents, primarily Necromys lasiurus. Spatial analyses indicated a broad distribution of these fleas in the region, with greater intensity in areas near the plateau slope, known as the foothills of the Chapada do Araripe.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CB-DBM) - Departamento de Biomedicina
dc.degree.graduation::CB-Curso de Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife