https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58825
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FERREIRA, Monaliza de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Bianca Bárbara Lima de | - |
| dc.date.issued | 2024-10-21 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-08 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Bianca. Distribuição espacial da pobreza em Pernambuco: uma análise a partir de indicadores multidimensionais. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é analisar a distribuição espacial da pobreza em Pernambuco através da mensuração de indicadores multidimensionais de pobreza. O cálculo desses índices foi possível através dos dados dos Censos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) dos anos de 2010 e 2022. Para responder se há concentração da pobreza no Estado, utilizou-se da Análise Exploratória de Dados Espaciais. A partir dela, o estudo identifica que a distribuição dos indicadores de privação de educação, habitação e saneamento básico concentra-se sobretudo no Agreste e no Sertão do Estado de Pernambuco. Foi observado que a variável renda de forma isolada na análise da pobreza pode influenciar na percepção da distribuição de baixos indicadores, ao passo que indicadores de pobreza mais expressivos são observados sob a ótica multidimensional. Os resultados do presente estudo indicam que há certa influência espacial dos municípios vizinhos para a obtenção de altos ou baixos níveis de pobreza. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Pobreza multidimensional | pt_BR |
| dc.subject | Cluster | pt_BR |
| dc.subject | Análise espacial | pt_BR |
| dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
| dc.title | Distribuição espacial da pobreza em Pernambuco: uma análise a partir de indicadores multidimensionais. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper aims in analysing the spatial distribution of poverty in Pernambuco by measuring multidimensional poverty indicators. These indices were calculated based on data from the 2010 and 2022 Population Census conducted by the IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Exploratory Spatial Data Analysis was used to determine whether poverty is concentrated in the state. Based on this analysis, the study identifies that the distribution of indicators of deprivation of education, housing, and basic sanitation is concentrated mainly in the Agreste and Sertão regions of the State of Pernambuco. It was observed that the income Variable isolated in the analysis of poverty can influence the perception of the distribution of low indicators, while more expressive poverty indicators are observed from a multidimensional perspective. The results of this study indicate that there is a certain spatial influence of neighboring municipalities in obtaining high or low levels of poverty. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6241-7678 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Bianca Bárbara Lima de Souza.pdf | 1.54 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons