https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58826
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MELO, Bruno Kawai Souto Maior de | - |
| dc.contributor.author | FRANÇA, Isabela Chiapetta de | - |
| dc.date.issued | 2024-10-22 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-10 | - |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Isabela Chiapetta de. Mulheres nefandas no Brasil colonial: a sodomia imperfeita na Bahia no século XVI. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho propõe estudar a participação do Tribunal do Santo Ofício em sua visitação à Bahia no século XVI, mais precisamente no ano de 1591, no que diz respeito a abordagem das questões que envolviam a sodomia foeminarum, conceito que correspondia à prática sexual homoafetiva envolvendo duas mulheres, mas que também poderia ser aplicado a relações heterossexuais que envolvessem o ato anal. Através da análise dos processos inquisitoriais presentes no Arquivo Nacional da Torre do Tombo, pretende-se explorar a complexidade das divergências que permearam os referidos processos. Inseridas em uma sociedade colonial estruturada com base no patriarcado e na repressão imposta institucionalmente pela Inquisição Portuguesa, as mulheres desenvolveram mecanismos para se relacionar, colidindo diretamente com a imposição da “pedagogia do medo”, modus operandi utilizado pelo Tribunal do Santo Ofício com a finalidade de coibir as práticas sexuais sodomitas, de maneira que, além da visão intransigente no que se refere às relações entre pessoas do mesmo sexo, além disso o status social da mulher julgada também era levado em consideração como um fator determinante para sua sentença. Torna-se, portanto, necessário identificar e entender como tais dinâmicas floresceram e se estabeleceram. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Inquisição portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Sodomia feminina | pt_BR |
| dc.subject | Bahia | pt_BR |
| dc.title | Mulheres nefandas no Brasil colonial : a sodomia imperfeita na Bahia no século XVI | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work proposes to study the participation of the Tribunal of the Holy Office during its visitation to Bahia in the 16th century, specifically in the year 1591, regarding the approach to issues involving sodomy foeminarum, a concept that corresponded to homoaffective sexual practices between two women, but could also apply to heterosexual relationships involving anal intercourse. Through the analysis of inquisitorial processes present in the National Archive of Torre do Tombo, the aim is to explore the complexity of the divergences that permeated these processes. Embedded in a colonial society structured on patriarchy and the repression imposed institutionally by the Portuguese Inquisition, women developed mechanisms to engage in relationships, directly colliding with the imposition of a "pedagogy of fear," a modus operandi used by the Tribunal of the Holy Office to curb sodomite sexual practices. Moreover, in addition to the rigid view regarding same-sex relationships, the social status of the woman being judged was also considered a determining factor for her sentence. It thus becomes necessary to identify and understand how such dynamics flourished and established themselves. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DH) - Departamento de História | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de História | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |