https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58829
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | DAMASCENO, Renan Oliveira Silva | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Ana Luiza Costa | - |
| dc.date.issued | 2024-10-09 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-07 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Ana Luiza Costa. Avaliação de um composto bioativo de alga marinha: Análise da toxicidade oral aguda de um polissacarídeo sulfatado de Gracilaria cuneata. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As algas marinhas são organismos essenciais para a sustentabilidade e a biodiversidade do ecossistema marinho. Além disso, despertam interesse no campo das ciências biomédicas por produzirem moléculas bioativas, como os polissacarídeos sulfatados (PSs). Nesse contexto, os PSs extraídos do gênero Gracilaria são investigados em modelos experimentais e possuem diversas propriedades terapêuticas descritas. Porém, estudos pré-clínicos acerca da toxicidade do polissacarídeo sulfatado extraído da alga vermelha Gracilaria cuneata (PS-Gc) ainda são escassos na literatura. Assim, este estudo avaliou a toxicidade aguda do PS-Gc em camundongos Balb/c fêmeas. Os animais foram tratados com o PS-Gc (2000 mg/kg), em dose oral única, enquanto os animais controle receberam apenas solução salina. Os camundongos foram submetidos a um período de observação de 14 dias, no qual foi registrado o peso corporal (g) e foi avaliado o comportamento geral. No final do protocolo, o sangue foi coletado para avalição dos principais marcadores bioquímicos de função renal e hepática. Para análise anatômica dos órgãos, o coração, baço, rins, fígado e pulmões, foram fotografados, pesados e preparados para análise histológica. Os resultados demostraram que o PS-Gc não alterou o ganho de peso ou o comportamento geral dos camundongos, não sendo visualizada mortalidade no protocolo experimental. O PS-Gc não alterou o peso relativo dos órgãos, assim como seus parâmetros morfológicos. Por fim, o PS-Gc não demonstrou perda de função ou lesões teciduais na dosagem de biomarcadores e na análise microscópica dos órgãos, respectivamente. Logo, o presente estudo demonstrou que o tratamento com o polissacarídeo sulfatado de G. cuneata não apresentou toxicidade aguda nos camundongos, contribuindo para implementação do PS-Gc em modelos murinos experimentais com a finalidade de explorar seus efeitos terapêuticos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Algas Marinhas | pt_BR |
| dc.subject | Agaranas | pt_BR |
| dc.subject | Polissacarídeos Sulfatados | pt_BR |
| dc.subject | Gracilaria cuneata | pt_BR |
| dc.subject | Toxicidade Oral Aguda | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de um composto bioativo de alga marinha : Análise da toxicidade oral aguda de um polissacarídeo sulfatado de Gracilaria cuneata | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Lorena Duarte da | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Marine algae are essential organisms for the sustainability and biodiversity of the marine ecosystem. Furthermore, they arouse interest in the field of biomedical sciences because they produce bioactive molecules, such as sulfated polysaccharides (PSs). In this context, PSs extracted from the genus Gracilaria are investigated in experimental models and have several described therapeutic properties. However, preclinical studies on the toxicity of sulfated polysaccharides extracted from the red seaweed Gracilaria cuneata (PS-Gc) are still scarce in the literature. Thus, this study evaluated the acute toxicity of PS-Gc in female Balb/c mice. The animals were treated with PS-Gc (2000 mg/kg), in a single oral dose, while the control animals received only saline solution. The mice were subjected to a 14-day observation period, during which their body weight (g) was recorded and their general behavior was evaluated. At the end of the protocol, blood was collected to assess the main biochemical markers of renal and hepatic function. For anatomical analysis of the organs, the heart, spleen, kidneys, liver, and lungs were photographed, weighed, and prepared for histological analysis. The results demonstrated that PS-Gc did not alter the mice's weight gain or general behavior, and no mortality was observed in the experimental protocol. PS-Gc did not alter the relative weight of the organs, as well as their morphological parameters. Finally, PS-Gc did not declare loss of function or tissue lesions in the dosage of biomarkers and the microscopic analysis of the organs, respectively. Therefore, the present study demonstrated that treatment with the sulfated polysaccharide of G. cuneata did not present acute toxicity in mice, contributing to the improvement of PS-Gc in experimental murine models to explore its therapeutic effects. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Fisiologia e Farmacologia - DFF | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |