https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58832
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Simone Machado | - |
dc.contributor.author | SILVA, Daniel José Feliciano | - |
dc.date.issued | 2024-10-24 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-13 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Daniel. J. F. Avaliação da influência da proximidade a locais de disposição final de resíduos sólidos na valorização imobiliária: um estudo de caso no município de Caruaru. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Constituindo-se como uma forma adequada de disposição final de resíduos, os aterros sanitários são amplamente utilizados no Brasil. Entretanto, diversos impactos como a poluição do ar, a contaminação dos solos e das águas superficiais/subterrâneas, além da presença de micro e macro vetores são riscos atrelados a sua implantação, funcionamento e, até mesmo, após sua desativação. Neste sentido, o presente trabalho tem como escopo a análise da influência que um aterro sanitário, localizado no município de Caruaru-PE, exerce nas áreas circunvizinhas. Para tanto, foi necessário decifrar nuances intrínsecas e relações causais, correlacionando a proximidade e a desvalorização dos imóveis, avaliando, através de pesquisa qualitativa, a percepção que os corretores que vendem imóveis nessas áreas possuem a respeito do assunto. Adicionalmente, foram averiguadas questões relacionadas à saúde pública e o estigma social associado a quem reside na área. Teve-se como resultado que a proximidade geográfica é uma variável crítica que interfere negativamente nos valores atribuídos aos imóveis e na qualidade de vida dos moradores. Tais constatações contribuirão para estratégias de planejamento urbano que busquem mitigar esses efeitos com ações de infraestrutura e medidas compensatórias, por parte do poder público e setor imobiliário (visto que a cidade está em constante processo de expansão, ocupando áreas cada vez mais próximas ao aterro). De forma paralela, o trabalho busca contribuir para escolha adequada do local e tipo de futuros empreendimentos na área de estudo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Aterros | pt_BR |
dc.subject | Valorização imobiliária | pt_BR |
dc.subject | Moradia | pt_BR |
dc.subject | Impactos sociais | pt_BR |
dc.title | Avaliação da influência da proximidade a locais de disposição final de resíduos sólidos na valorização imobiliária: um estudo de caso no município de Caruaru. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Constituting an appropriate method for the final disposal of waste, sanitary landfills are widely used in Brazil. However, various impacts such as air pollution, soil and surface/groundwater contamination, and the presence of micro and macro vectors are risks associated with their implementation, operation, and even after their deactivation. In this context, the present study aims to analyze the influence that a sanitary landfill, located in the municipality of Caruaru-PE, has on the surrounding areas. To this end, it was necessary to decipher intrinsic nuances and causal relationships, correlating proximity and property devaluation, while evaluating, through qualitative research, the perception that real estate agents who sell properties in these areas have on the subject. Additionally, issues related to public health and the social stigma associated with residing in the area were investigated. The results showed that geographical proximity is a critical variable that negatively affects property values and the quality of life of residents. These findings will contribute to urban planning strategies aimed at mitigating these effects through infrastructure actions and compensatory measures, by both the public sector and the real estate industry (given that the city is in a constant process of expansion, occupying areas increasingly closer to the landfill). In parallel, the study seeks to contribute to the proper selection of location and type of future developments in the study area. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia Civil - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Daniel José Feliciano Silva.pdf | 1,24 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons