Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ZANCHETTIN, Cleber-
dc.contributor.author: BARROS, Nailson Nascimento de-
dc.date.issued: 2024-10-17-
dc.date.submitted: 2024-11-01-
dc.identifier.citation: BARROS, Nailson Nascimento de. Análise do desempenho de modelos de redes neurais para fundos imobiliários. 2024. 34 f. TCC (Graduação) - Curso de Sistemas de Informação, Centro de Informatica, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este estudo analisa o desempenho de diversos modelos de aprendizado de máquina na previsão de preços de fundos de investimentos imobiliários (FIIs) no Brasil. Utilizando dados históricos extraídos do Yahoo Finance e da biblioteca Darts, sete modelos foram avaliados: ARIMA, RNN, LSTM, GRU, Transformer, DLinear e NLinear. A avaliação foi realizada em três horizontes temporais — 1, 3 e 6 meses — e os modelos foram comparados utilizando métricas como MAPE, MSE e RMSE. Os resultados indicaram que os modelos baseados em Redes Neurais Artificiais recorrente, especialmente GRU e LSTM, apresentaram bom desempenho em fundos do setor de shopping centers no curto e médio prazo. No entanto, modelos mais complexos, como Transformer, demonstraram limitações devido ao tamanho reduzido do conjunto de dados. O ARIMA, apesar de ser um modelo mais simples, superou alguns dos modelos mais avançados em certos cenários, principalmente para fundos com comportamento previsível, como os indexados ao CDI. Conclui-se que o desempenho dos modelos depende fortemente da natureza dos fundos e da quantidade de dados disponíveis. Para trabalhos futuros, sugere-se o uso de conjuntos de dados mais amplos e a exploração de métodos híbridos para melhorar a precisão das previsões.
dc.language.isopor
dc.subject: Aprendizado de máquina
dc.subject: Redes neurais artificiais
dc.subject: Fundos imobiliários
dc.title: Análise do desempenho de modelos de redes neurais para fundos imobiliários
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study analyzes the performance of various machine learning models in predicting the prices of real estate investment funds (FIIs) in Brazil. Using historical data from Yahoo Finance and the Darts library, seven models were evaluated: ARIMA, RNN, LSTM, GRU, Transformer, DLinear, and NLinear. The evaluation was conducted across three time horizons — 1, 3, and 6 months — and the models were compared using metrics such as MAPE, MSE, and RMSE. The results indicated that recurrent neural network-based models, especially GRU and LSTM, performed well in short- and medium-term predictions for shopping center sector funds. However, more complex models, such as the Transformer, showed limitations due to the small size of the dataset. ARIMA, despite being a simpler model, outperformed some of the more advanced models in certain scenarios, particularly for funds with predictable behavior, such as those indexed to the CDI. It is concluded that the performance of the models heavily depends on the nature of the funds and the amount of data available. For future research, it is suggested to use larger datasets and explore hybrid methods to improve prediction accuracy.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação
dc.degree.departament::(CIN-DIS) - Departamento de Informação e Sistemas
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Sistemas de Informação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Sistemas da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
tg_nnb.pdf871.11 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons