Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Marcos André Cavalcanti-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Geórgia Fernanda de-
dc.date.issued: 2024-03-26-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Geórgia Fernanda de. Investigação molecular de PBMAH familiar sem causa genética esclarecida. 2024. Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A hiperplasia adrenal macronodular bilateral primária (PBMAH) é um subtipo raro da Síndrome de Cushing (SC) caracterizado pelo surgimento de macronódulos adrenais bilaterais com mais de 10 mm de diâmetro. Sua variabilidade fenotípica e a presença de SC subclínica - ausência de fenótipo característico de hipercortisolismo - sugerem que a prevalência de PBMAH familiar é subestimada, principalmente devido às dificuldades do seu diagnóstico. Neste estudo, foi utilizado o Sequenciamento do Genoma Completo (WGS) para investigar possíveis fatores genéticos em uma família com PBMAH e negativos para variantes patogênicas no gene ARMC5 (principal gene associado a casos familiares da doença). O WGS oferece um panorama detalhado de diversos tipos de alterações genéticas e embora represente um maior custo inicial, reduz a necessidade de processamentos subsequentes com outras técnicas. Isso não apenas agiliza o diagnóstico como também minimiza manipulações das amostras, diminuindo os riscos associados. A análise dos dados de sequenciamento revelou que a baixa qualidade do material e limitações da técnica de Repli-g comprometeram significativamente a precisão dos resultados. Apesar dessas limitações, foi realizada uma avaliação criteriosa dos dados de sequenciamento obtidos, utilizando ferramentas de análise de dados genéticos. Com isso, foi possível levantar pontos relevantes de discussão sobre o presente estudo, incluindo a escolha de metodologias de bancada, manipulação de amostras e verificação dos dados de sequenciamento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cushing
dc.subject: WGSpt_BR
dc.subject: Análise de qualidade
dc.subject: Processamento de bioinformáticaIpt_BR
dc.title: Investigação molecular de PBMAH familiar sem causa genética esclarecida
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FAUCZ, Fábio Rueda-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica e Biologia Molecular
dc.description.abstractx: Primary bilateral macronodular adrenal hyperplasia (PBMAH) is a rare subtype of Cushing's syndrome (CS) characterized by the emergence of bilateral adrenal macronodules with a diameter greater than 10 mm. Its phenotypic variability and the presence of subclinical CS - absence of the characteristic phenotype of hypercortisolism - suggest that the prevalence of familial PBMAH is underestimated, mainly due to difficulties in its diagnosis. In this study, Whole Genome Sequencing (WGS) was used to investigate possible genetic factors in a family with PBMAH and negative for pathogenic variants in the ARMC5 gene (the main gene associated with familial cases of the disease). WGS provides a detailed overview of various types of genetic alterations and, although it represents a higher initial cost, it reduces the need for subsequent processing with other techniques. This not only speeds up diagnosis but also minimizes sample manipulations, reducing associated risks. The analysis of the sequencing data revealed that the low quality of the material and limitations of the Repli-g technique significantly compromised the accuracy of the results. Despite these limitations, a thorough evaluation of the obtained sequencing data was performed, using genetic data analysis tools. This enabled the raising of relevant discussion points about the present study, including the choice of bench methodologies, sample manipulation, and verification of sequencing data.