Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Elba Verônica Matoso Maciel-
dc.contributor.author: SILVA, Ryan Cristian-
dc.date.issued: 2024-09-09-
dc.date.submitted: 2024-11-18-
dc.identifier.citation: Silva, Ryan Cristian. Lectinas na endometriose: uma oportunidade para o desenvolvimento de uma nova abordagem terapêutica. 2024. 58 páginas. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description: Silva, Ryan Cristian. Lectinas na endometriose: uma oportunidade para o desenvolvimento de uma nova abordagem terapêutica. 2024. 58 páginas. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A endometriose é uma condição inflamatória crônica, dependente de estrogênio, caracterizada pela presença de tecido semelhante ao endométrio fora da cavidade uterina. Por conta de sua etiologia ainda ser desconhecida, os tratamentos disponíveis apresentam limitações significativas, visando apenas aliviar os sintomas sem proporcionar uma cura definitiva. Isso tem incentivado a busca por alternativas terapêuticas menos invasivas e mais seguras. Nesse cenário, as lectinas surgem como uma promissora área de pesquisa por serem proteínas com a capacidade de se ligarem a carboidratos e têm sido estudadas por seu potencial biotecnológico em diversos contextos patológicos. Sendo assim, o presente estudo consiste em uma revisão integrativa da literatura, buscando analisar o papel das lectinas na patogênese da endometriose e se elas poderiam ser estudadas como potenciais alvos terapêuticos, especialmente no que diz respeito à inibição delas. Os resultados indicaram que nos implantes endometriais ocorre um aumento na expressão de lectinas. Esse fenômeno indica que elas desempenham um papel central no desenvolvimento da endometriose, influenciando tanto a modulação do sistema imunológico quanto a formação de novos vasos sanguíneos. A utilização das lectinas como alvo terapêutico é uma metodologia desafiadora. Por desempenharem papéis importantes nos processos biológicos, a inibição das lectinas compromete a homeostase do organismo. No entanto, a capacidade de diagnóstico delas é notável e deve ser mais explorada para o desenvolvimento de novas linhas de diagnóstico menos invasivas. Assim, conclui-se que, embora as lectinas ofereçam grande potencial para melhorar a compreensão da endometriose e desenvolver novas abordagens terapêuticas, é crucial avançar nas pesquisas para garantir que essas proteínas possam ser utilizadas de maneira segura e eficaz em contextos clínicos, além de explorarem seu valor no diagnóstico na doença.
dc.language.isopor
dc.subject: Endometriose
dc.subject: Lectinas
dc.subject: Glicosilação
dc.subject: Terapias alternativas
dc.title: Lectinas na Endometriose : uma oportunidade para o desenvolvimento de uma nova abordagem terapêutica
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: TENORIO, Fernanda das Chagas Angelo Mendes-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Endometriosis is a chronic inflammatory condition, estrogen-dependent, characterized by the presence of tissue similar to the endometrium outside the uterine cavity. Due to its still unknown etiology, the available treatments have significant limitations, aiming only to alleviate symptoms without providing a definitive cure. This has encouraged the search for less invasive and safer therapeutic alternatives. In this context, lectins emerge as a promising area of research, as they are proteins capable of binding to carbohydrates and have been studied for their biotechnological potential in various pathological contexts. Thus, this study consists of an integrative literature review, seeking to analyze the role of lectins in the pathogenesis of endometriosis and whether they could be studied as potential therapeutic targets, especially concerning their inhibition. The results indicated that in endometrial implants, there is an increase in the expression of lectins. This phenomenon suggests that they play a central role in the development of endometriosis, influencing both the modulation of the immune system and the formation of new blood vessels. The use of lectins as a therapeutic target is a challenging methodology. Since they play important roles in biological processes, the inhibition of lectins compromises the body's homeostasis. However, their diagnostic capability is remarkable and should be further explored for the development of less invasive diagnostic approaches. Thus, it is concluded that, although lectins offer great potential to improve the understanding of endometriosis and develop new therapeutic approaches, it is crucial to advance research to ensure that these proteins can be used safely and effectively in clinical contexts, in addition to exploring their value in diagnosing the disease.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CB-DB) - Departamento de Bioquímica
dc.degree.graduation::CB-Curso de Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0005-3327-8169
Aparece en las colecciones: (CB - BM) - TCC - Biomedicina
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC RYAN CRISTIAN DA SILVA.pdf11.2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons