https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58842
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | GONDIM, João Antônio Miranda | - |
| dc.contributor.author | SANTOS JÚNIOR, Nelson Leal dos | - |
| dc.date.issued | 2024-10-21 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS JÚNIOR, Nelson Leal dos. Controle ótimo aplicado a estratégias de contenção de doenças infecciosas: um estudo com dados do Brasil. 2024. Tese (Doutorado em Matemática) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Há cerca de 250 anos, matemáticos tem se destinado a investigar modelos epidemiológicos. Após a pandemia da COVID-19, que promete ser um marco do século XXI, a demanda por tais modelos aumentaram consideravelmente. Além de uma questão de saúde pública, um me- canismo de redução da propagação de uma doença, envolve também uma questão econômica. Neste trabalho, iremos apresentar como o teoria de controle ótimo pode ser utilizada para oti- mizar estratégias farmacológicas e não farmacológicas de contenção de doenças infecciosas, minimizando não apenas o número de infectados, como também os custos de implementação associados. O controle ótimo é calculado numericamente de acordo com o princípio do máximo de Pontryagin e usando a implementação numérica do método de varredura para frente e para trás. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Modelo SEIRQ | pt_BR |
| dc.subject | Modelo SEIRV | pt_BR |
| dc.subject | Controle Ótimo | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias de Contenção | pt_BR |
| dc.title | Controle ótimo aplicado a estratégias de contenção de doenças infecciosas : um estudo com dados do Brasil | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Matematica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | For about 250 years, mathematics has been dedicated to investigating epidemiological models. After the COVID-19 pandemic, which promises to be a landmark of the 21st century, the de- mand for such models has increased considerably. In addition to being a public health issue, mechanisms for reducing the spread of a disease also involve economic considerations. In this paper, we will present how optimal control theory can be used to modernize pharmacologi- cal and non-pharmacological strategies for containing infectious diseases, minimizing not only the number of infected people but also the associated implementation costs. Optimal control is calculated numerically according to Pontryagin’s maximum principle and using the numerical algorithm of forward and backward sweep method. | pt_BR |