Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PITTA, Maira Galdino da Rocha-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE, Mário Sérgio de Souza-
dc.date.issued: 2018-03-23-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Mário Sérgio de Souza. Avaliação de glicosiltransferases como potenciais biomarcadores no câncer gástrico. 2018. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description.abstract: O câncer gástrico (CG) é caracterizado como a terceira principal causa de morte, relacionada ao câncer em todo o mundo, e a falta de um marcador de prognóstico preditivo e de seguimento é preocupante para a prática clínica. A glicosilação aberrante precede as características patológicas do câncer e é determinada, em parte, pela ação das glicosiltransferases na formaçãode glicoconjugados dos tumores em diferentes etapas da oncogênese, diferenciação e metástase. O presente estudo avaliou a marcação tecidual das glicosiltransferases ppGalNAc-T15 eppGalNAc-T16 por imuno-histoquímica, em associação com os dados clínicos-patológicos e de desfecho dos pacientes. Foram incluídas 70 amostras de CG no estudo para ppGalNAc-T15 e 72 para ppGalNAc-T16. Os tumores foram classificados de acordo com sua área marcada, sendo aqueles com ausência de marcação ou apenas com uma área focal marcada considerados não reativos, e os pacientes com marcação leve, moderada e intensa como reativos. Dentre o total de amostras, foi observado que 37 pacientes expressaram marcação positiva para ppGalNAc-T15. Além disso, foram encontradas associações entre a expressão de ppGalNAcT- 15 e a idade dos pacientes e o tipo de cirurgia realizada. Pacientes com idade superior a 60 anos (p=0,0306) e que foram submetidos à gastrectomia total (p=0,0087) foram reativos para enzima. Não foi encontrada significância nas análises dos parâmetros de sobrevida para expressão de ppGalNAcT-15. Para a ppGalNAc-T16, 42 amostras de pacientes foram reativas para enzima. A expressão da ppGalNAc-T16 não mostrou associação com os parâmetros clínicos, contudo nas análises dos parâmetros de desfecho, o tempo de sobrevida livre de recidiva foi significativamente maior para os indivíduos reativos (p=0,0364) com mediana em meses igual a 17, e para o grupo não-reativos a mediana foi de 11 meses. A ppGalNAc-T15 e ppGalNAc-T16 mostraram características promissoras como potencial biomarcador.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Câncer Gástrico
dc.subject: Imunohistoquímica
dc.subject: Glicosiltransferases
dc.subjectpp: GalNAc-T15
dc.subjectpp: GalNAc-T16
dc.title: Avaliação de glicosiltransferases como potenciais biomarcadores no câncer gástrico
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Luiza Rayanna Amorim de-
dc.contributor.advisor-co: RÊGO, Moacyr Jesus Barreto de Melo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Gastric cancer (GC) is the third leading cause of cancer-related death worldwide, and the lack of a predictive prognostic marker and follow-up is a concern for clinical practice. Aberrant glycosylation precedes the pathological features of cancer and is determined, in part, by the action of glycosyltransferases in the formation of tumor glycoconjugates at different stages of oncogenesis, differentiation, and metastasis. The present study evaluated tissue staining of the glycosyltransferases ppGalNAc- T15 and ppGalNAc-T16 by immunohistochemistry, in association with the clinicopathological and outcome data of the patients. There were 70 GC samples included in the study for ppGalNAc-T15 and 72 for ppGalNAc-T16. Tumors were classified according to their stained area, with those with no staining or only a focal stained area considered nonreactive, and patients with mild, moderate, and intense staining as reactive. Among the total samples collected, 37 patients showed positive staining for ppGalNAc-T15. Furthermore, associations were found between ppGalNAcT-15 expression and patient age and type of surgery performed. Patients older than 60 years (p=0.0306) and who underwent total gastrectomy (p=0.0087) were reactive for enzymes. No significance was found in the analyses of survival periods for ppGalNAcT-15 expression. For ppGalNAc-T16, 42 patient samples were reactive for enzymes. The expression of ppGalNAc-T16 was not shown to be associated with clinical periods, however, in the analysis of stage periods, the recurrence-free survival time was significantly longer for reactive individuals (p=0.0364) with a median of months equal to 17, and for the non-reactive group the median lasted 11 months. Both of then, ppGalNAc-T15 and ppGalNAc-T16 showed promising features as potential biomarkers.