Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Paulo Roberto Cavalcanti-
dc.contributor.author: SILVA, Juliana melo da-
dc.date.issued: 2024-10-18-
dc.date.submitted: 2024-11-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Juliana Melo da. Efeitos de um Protocolo de 36 Sessões de Treinamento Funcional Sobre a Capacidade Funcional de Adultos e Idosos em um Hospital Universitário de Pernambuco. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Educação Física - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: Com o aumento da idade e os hábitos adquiridos durante os anos de vida ocorrem alterações nos sistemas muscular, ósseo, articular e locomotor que atuam diretamente na saúde e qualidade de vida das pessoas. Entre as diversas modalidades de exercícios físicos, o treinamento funcional tem se destacado por sua abordagem holística, focada na melhoria da capacidade funcional por meio de exercícios que imitam os movimentos do cotidiano. Objetivo: O estudo tem como objetivo analisar os efeitos de uma intervenção de 36 sessões de treinamento funcional sobre a capacidade funcional de adultos e idosos tratados no hospital das clínicas (HC) de Recife- pe. Métodos: trata-se de um estudo experimental, onde a pesquisa foi realizada em cinco etapas. No primeiro momento foi realizada a aplicação da anamnese para a obtenção de dados pessoais e histórico clínico. A segunda etapa consistiu na aplicação do Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) e assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE). Na etapa três foi aplicada a bateria Sênior Fitness Test (SFT). A etapa quatro consistiu na execução da intervenção de 36 sessões do protocolo de treinamento funcional. E por fim, na quinta e última etapa foi realizada a etapa 3 novamente aplicando os testes motores. Resultados: A amostra foi composta por 16 indivíduos, com idade mínima de 56 anos e máxima de 84 anos. Os resultados indicaram um aumento significativo na força de membros inferiores, na mobilidade física, na flexibilidade de membros inferiores e superiores. No entanto, o aumento da força dos membros superiores não foi estatisticamente significativo.
dc.language.isopor
dc.subjectenvelhecimento
dc.subjectaptidão física
dc.subjectadulto
dc.subjectidosos
dc.title: Efeitos de um protocolo de 36 sessões de treinamento funcional sobre acapacidade funcional de adultos e idosos em um hospital universitário de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARROS, Gustavo Willames Pimentel-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: With aging and the habits acquired throughout life, changes occur in the muscular, skeletal, joint, and locomotor systems, directly affecting people's health and quality of life. Among the various types of physical exercises, functional training has stood out for its holistic approach, focused on improving functional capacity through exercises that mimic daily movements. Objective: This study aims to analyze the effects of a 36-session functional training intervention on the functional capacity of adults and elderly individuals treated at the Hospital das Clínicas (HC) in Recife, PE. Methods: This is an experimental study conducted in five stages. First, anamnesis was performed to obtain personal data and medical history. The second stage consisted of applying the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) and obtaining the signed informed consent form (ICF). In the third stage, the Senior Fitness Test (SFT) battery was applied. The fourth stage involved the execution of the 36-session functional training protocol. Finally, in the fifth and last stage, the motor tests from stage 3 were reapplied. Results: The sample consisted of 16 individuals, with a minimum age of 56 years and a maximum age of 84 years. The results indicated a significant increase in lower limb strength, physical mobility, and flexibility of both lower and upper limbs. However, the increase in upper limb strength was not statistically significant.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife