Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALBUQUERQUE, Mônica Camelo Pessôa de Azevedo-
dc.contributor.author: SANTOS, Thayane Luiza Pereira-
dc.date.issued: 2024-10-02-
dc.date.submitted: 2024-10-24-
dc.identifier.citation: SANTOS, Thayane Luiza Pereira. Avaliação da suscetibilidade de Biomphalaria glabrata e cercárias de Schistosoma mansoni frente ao óleo resina de Copaifera multijuga Hayne. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Os hospedeiros intermediários do Schistosoma mansoni, única espécie de Schistosoma encontrada na América do Sul, são caramujos que pertencem ao gênero Biomphalaria e que apresentam grande importância na transmissão da esquistossomose. Esses animais contribuem para manter a prevalência da doença nos locais endêmicos, devido ao seu alto potencial reprodutivo e grande capacidade adaptativa. Dessa maneira, o controle populacional desses moluscos constitui uma estratégia eficaz para o combate à doença, principalmente quando associado a medidas de saneamento e tratamento da população parasitada. O uso de moluscicidas é o meio utilizado para realizar esse controle, sendo atualmente a niclosamida o único composto recomendado para essa finalidade. No entanto, características como falta de seletividade, pois também afeta organismos não-alvos, custo elevado e o desenvolvimento de resistência por parte dos caramujos, fez com que a pesquisa por novos moluscicidas de origem vegetal fossem intensificados, visto a variedade de atividades biológicas que os produtos naturais podem apresentar. O gênero Copaifera possui 72 espécies distribuídas nas regiões tropicais da América Latina e África do Sul. As árvores podem atingir uma altura de 25 a 40 metros e produzem um óleo resina formado de sesquiterpenos e diterpenos. Algumas propriedades encontradas em espécies do gênero Copaifera se destacam, como anti-inflamatórias, antibacterianas, antifúngicas, atividade antileishmanial e antimalárica, porém nenhuma atividade moluscicida foi apresentada na literatura até o momento. Diante disso, esse estudo avaliou a toxicidade do óleo resina de Copaifera multijuga Hayne (ORCM) sobre adultos e embriões de Biomphalaria glabrata, cercárias de Schistosoma mansoni e Artemia salina. Estes foram expostos durante 24 h ao ORCM solubilizado em Tween 80 em diferentes concentrações, sendo de 400 a 4.000 μg/mL para os embriões, de 200 a 4.000 μg/mL para adultos e de 200 a 1.000 μg/mL para Artemia salina, já as cercárias de S. mansoni foram expostas por 2 h em concentrações de 100 a 1.000 μg/mL. Após sete dias, embriões em blástula apresentaram 85% de inviabilidade na concentração de 600 μg/mL com resultados semelhantes em gástrula com 800 μg/mL. O percentual de inviabilidade vista em trocófora na concentração de 2.000 μg/mL foi de 90%, enquanto em véliger foi necessária uma concentração de 3.000 μg/mL para inviabilizar 54% dos embriões. Os caramujos adultos nas concentrações 800, 1.000, 2.000, 3.000 e 4.000 apresentaram mortalidade de 40, 56, 86, 96 e 100% respectivamente. Na concentração de 500 μg/mL intensa alteração de motilidade das cercárias foi observado no primeiro intervalo (15 min), enquanto com 800 μg/mL todas estavam mortas. O ORCM demonstrou ser uma molécula eficaz no controle populacional da B. glabrata em diferentes estágios de vida do molusco, porém apresentou ecotoxicidade e o seu potencial uso deve ser focado e restrito.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Esquistossomose
dc.subject: Biomphalaria
dc.subject: Embriões
dc.subject: Moluscicida
dc.subject: Copaifera
dc.title: Avaliação da suscetibilidade de Biomphalaria glabrata e cercárias de Schistosoma mansoni frente ao óleo resina de Copaifera multijuga Hayne
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARAÚJO, Hallysson Douglas Andrade de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The intermediate hosts of Schistosoma mansoni, the only species of Schistosoma found in South America, are snails that belong to the genus Biomphalaria and which are of great importance in the transmission of schistosomiasis. These animals contribute to maintaining the prevalence of the disease in endemic areas, due to their high potential reproductive capacity and great adaptive capacity. Therefore, population control of these molluscs constitutes an effective strategy for combating the disease, especially when associated with sanitation measures and treatment of patients. The use of molluscicides is the means used to carry out this control, with niclosamide currently being the only compound recommended for this purpose. However, characteristics such as lack of selectivity, as it also affects non-target organisms, high cost and the development of resistance on the part of snails, have caused the search for new molluscicides that are of plant origin to intensify, given the variety of activities biological characteristics that natural products can present. The genus Copaifera has 72 species distributed in the tropical regions of Latin America and South Africa. The trees can reach a height of 25 to 40 meters and produce an oleoresin made up of sesquiterpenes and diterpenes. Some properties found in species of the genus Copaifera stand out, such as anti-inflammatory, antibacterial, antifungal, antileishmanial and antimalarial activity, however no moluscicidal activity has been presented in the literature to date. Therefore, this study evaluated the toxicity of Copaifera multijuga Hayne resin oil (ORCM) on adults and embryos of Biomphalaria glabrata, Cercariae of Schistosoma mansoni and Artemia salina. These were exposed for 24 hours to ORCM solubilized in Tween 80 at different concentrations, ranging from 400 to 4.000 μg/mL for embryos, 200 to 4.000 μg/mL for adults and 200 to 1.000 μg/mL for Artemia salina, the S. mansoni cercariae were exposed for 2 h at concentrations of 100 to 1.000 μg/mL. After seven days, blastula embryos showed 85% nonviability at a concentration of 600 μg/mL with similar results in gastrula at 800 μg/mL. The percentage of nonviability seen in trochophora at a concentration of 2.000 μg/mL was 90%, while in veliger a concentration of 3.000 μg/mL was necessary to render 54% of the embryos unviable. Adult snails at concentrations 800, 1.000, 2.000, 3.000 and 4.000 showed mortalities of 40, 56, 86, 96 and 100%, respectively. At a concentration of 500 μg/mL, an intense change in the motility of the cercariae was observed in the first interval (15 minutes), while at 800 μg/mL all were dead. The ORCM demonstrated to be an effective molecule in the population control of B. glabrata in its different stages of the mollusk's life, however it presented ecotoxicity and it’s potencial use should be focused and restricted.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CB-DBM) - Departamento de Biomedicina
dc.degree.graduation::CB-Curso de Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife