https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58857
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | AGUIAR, Amanda Moreira Gonçalves de | - |
| dc.contributor.author | BESSONI, Marcela Temporal | - |
| dc.date.issued | 2024-10-09 | - |
| dc.date.submitted | 2014-11-13 | - |
| dc.identifier.citation | BESSONI, Marcela. O impacto de modificações pós-transcricionais em RNA mensageiro na leucemia mieloide aguda. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Biomedicina) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Leucemia Mieloide Aguda (LMA) é um grupo de neoplasias hematológicas heterogêneas que afeta progenitores hematopoéticos, prejudicando a produção de células maduras e funcionais da linhagem mieloide devido a anormalidades na diferenciação celular. Apesar de seu caráter multifatorial, apresenta um panorama genético complexo considerado preponderante para o fenótipo leucêmico. Tratamentos medicamentosos como a quimioterapia padrão costumam ser utilizados, mas nem todos os pacientes apresentam uma boa resposta, principalmente devido à heterogeneidade clínica, molecular e citogenética da doença. O transplante de medula óssea (TMO), terapia curativa da doença, também possui limitações devido à condições do paciente e questões de infraestrutura. Por essa razão, é necessária a busca por novos alvos terapêuticos, com a finalidade de identificar tratamentos mais eficientes e específicos. Dessa forma, pesquisas recentes exploram reguladores epigenéticos no processo de transformação e progressão da LMA, focando em modificações pós-transcricionais de RNA mensageiro (mRNA), tais como metilações, acetilações e desaminações, que afetam a estabilidade, splicing alternativo e tradução de genes. Assim, o presente estudo pretendeu analisar, compilar e descrever essas modificações pós-transcricionais em mRNA, e sua relação com a LMA, por meio da seleção das alterações descritas na literatura, avaliando sua associação com a doença e os mecanismos relacionados ao fenótipo leucêmico. Foi elaborada uma revisão de literatura integrativa, selecionando os artigos relevantes que apontam uma relação entre as modificações em mRNA e a LMA. Desse modo, através da análise de 27 artigos científicos, foram identificadas as principais alterações em mRNA associadas à doença, elucidando as vias comprometidas e seu papel na progressão ou manutenção da LMA. A avaliação de cinco tipos de modificação (m6a, m5c, m7g, ac4c e A-to-I) indicou que a intensificação do processo pode estar relacionada tanto ao aumento quanto diminuição dos alvos específicos, dessa forma impactando positivamente ou negativamente no fenótipo leucêmico. Alterações em vias celulares relacionadas ao metabolismo, diferenciação, proliferação, manutenção do microambiente medular, mecanismo de ação de fármacos e apoptose foram evidenciadas. Para alguns alvos, no entanto, apesar de mostrarem variações na sua expressão e possuírem uma relação estatística com parâmetros referentes ao curso da doença, seus mecanismos de contribuição para esses efeitos ainda não foram identificados. Assim, faz-se necessária a continuidade dos estudos de cada uma das modificações para ampliação do conhecimento acerca dos seus efeitos na LMA. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Epitranscriptômica | pt_BR |
| dc.subject | LMA | pt_BR |
| dc.subject | Metilação | pt_BR |
| dc.subject | Acetilação | pt_BR |
| dc.subject | mRNA | pt_BR |
| dc.title | O impacto de modificações pós-transcricionais em RNA mensageiro na leucemia mieloide aguda | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARAÚJO, Antonio Roberto Lucena de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Acute Myeloid Leukemia (AML) is a group of heterogeneous hematologic neoplasms affecting hematopoietic progenitors, impairing the production of mature and functional myeloid lineage cells due to abnormalities in cellular differentiation. Despite its multifactorial nature, AML presents a complex genetic profile that is considered a major determinant of the leukemic phenotype. Standard chemotherapy treatments are commonly used, yet not all patients respond well, mainly due to the clinical, molecular, and cytogenetic heterogeneity of the disease. Bone marrow transplant (BMT), a curative therapy for AML, also has limitations due to patient conditions and infrastructure issues. For this reason, there is a need to identify new therapeutic targets to discover more efficient and specific treatments. Recent research thus explores epigenetic regulators in the transformation and progression of AML, focusing on post-transcriptional modifications of messenger RNA (mRNA), such as methylations, acetylations, and deaminations, which affect gene stability, alternative splicing, and translation. This study aimed to analyze, compile, and describe these post-transcriptional mRNA modifications and their relationship with AML by selecting relevant changes described in the literature, evaluating their association with the disease and mechanisms linked to the leukemic phenotype. An integrative literature review was conducted, selecting relevant articles that point to a relationship between mRNA modifications and AML. Through the analysis of 27 scientific articles, the main mRNA alterations associated with the disease were identified, elucidating the compromised pathways and their role in AML progression or maintenance.The assessment of five types of modification (m6A, m5C, m7G, ac4C, and A-to-I) indicated that the intensification of these processes could relate to either an increase or decrease of specific targets, thus impacting the leukemic phenotype positively or negatively. Alterations in cellular pathways related to metabolism, differentiation, proliferation, bone marrow microenvironment maintenance, drug action mechanisms, and apoptosis were highlighted. However, for some targets, although variations in their expression were observed and statistically linked to disease progression parameters, their mechanisms of contribution to these effects remain unidentified. Thus, further studies are required to expand knowledge about each modification’s effects on AML. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DBR) - Departamento de Biofísica e Radiologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |