Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ricardo, Brandão-
dc.contributor.author: Adelle Giovana Alves de, Souza Ferreira-
dc.date.issued: 2024-10-03-
dc.date.submitted: 2024-11-06-
dc.identifier.citation: Ferreira, Adelle Giovana Alves de Souza. Avaliação das interações medicamentosas em gestantes de alto risco de um hospital de ensino. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso De Ciências Farmacêuticas – Universidade Federal de Pernambuco, cidade, ano de defesa.
dc.description.abstract: Este estudo avaliou as interações medicamentosas potenciais (IMPs) em gestantes de alto risco, destacando a complexidade do manejo farmacológico devido às mudanças fisiológicas durante a gravidez. Com até 90% das gestantes utilizando medicamentos, o risco de IMPs é elevado, e a segurança desses fármacos é limitada, dado que estudos clínicos em gestantes são eticamente restritos. O objetivo principal do estudo foi identificar as IMPs nas prescrições de gestantes internadas na maternidade de um hospital de ensino. As interações foram classificadas de acordo com o risco (D ou X) e sua frequência foi determinada. Também foram descritos os medicamentos envolvidos e classificadas as IMPs quanto ao mecanismo de ação. Para isso, foram analisadas as prescrições de gestantes de alto risco internadas no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, que atendiam aos critérios de inclusão. Essas prescrições foram revisadas diariamente para identificar a ocorrência de IMPs, utilizando a base de dados UpToDate®. No total, 65 pacientes foram avaliadas quanto à presença de IMPs em suas prescrições. Entre elas, 38,4% apresentaram IMPs, sendo 96,4% classificadas com gravidade D (Considerar modificação da terapia). A interação mais frequente foi entre metildopa e sulfato ferroso (46,6%), comprometendo o controle da pressão arterial e a absorção de ferro. Outras interações relevantes incluíram levotiroxina e sulfato ferroso (10,7%), ácido acetilsalicílico e dipirona (10,7%), ceftriaxona e solução de Ringer lactato (7,1%) e ondansetrona e clorpromazina (7,1%). Uma única IMP de risco X (Evitar combinação) foi detectada entre formoterol + beclometasona e formoterol + budesonida, indicando um risco de overdose. Os resultados ressaltam a importância das IMPs em gestantes de alto risco e a necessidade de estratégias de prevenção, como o uso de ferramentas clínicas e o treinamento das equipes de saúde. O estudo enfatiza o monitoramento contínuo para garantir uma farmacoterapia segura, minimizando os riscos para a mãe e o feto.
dc.language.isopor
dc.subject: Prescrição
dc.subject: Gestação
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Interações de medicamentos
dc.title: Avaliação das interações medicamentosas em gestantes de alto risco de um hospital de ensino
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Fabiana Lícia Araújo dos, Santos-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study evaluated potential drug interactions (PDI) in high-risk pregnant women, highlighting the complexity of pharmacological management due to the physiological changes during pregnancy. With up to 90% of pregnant women using medications, the risk of PDIs is high, and the safety of these drugs is limited, given that clinical trials in pregnant women are ethically restricted. The main objective of the study was to identify PDIs in the prescriptions of pregnant women admitted to the maternity ward of a teaching hospital. The interactions were classified according to risk (D or X), and their frequency was assessed. Additionally, the medications involved were described, and the PDIs were classified based on their mechanism of action. For this purpose, the prescriptions of high-risk pregnant women admitted to the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco, who met the inclusion criteria, were analyzed. These prescriptions were reviewed daily to identify the occurrence of PDIs, using the UpToDate® database. A total of 65 patients were evaluated for the presence of PDIs in their prescriptions. Among them, 38.4% had PDIs, with 96.4% classified as severity D (Consider therapy modification). The most frequent interaction was between methyldopa and ferrous sulfate (46.6%), compromising blood pressure control and iron absorption. Other relevant interactions included levothyroxine and ferrous sulfate (10.7%), acetylsalicylic acid and dipyrone (10.7%), ceftriaxone and lactated Ringer's solution (7.1%), and ondansetron and chlorpromazine (7.1%). A single X-risk PDIs (Avoid Combination) was detected between formoterol + beclomethasone and formoterol + budesonide, indicating a risk of overdose. The results highlight the importance of PDIs in high-risk pregnant women and the need for prevention strategies, such as the use of clinical tools and training of healthcare teams. The study emphasizes continuous monitoring to ensure safe pharmacotherapy, minimizing risks to both mother and fetus.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia
dc.degree.departament::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Farmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0004-7205-876Xpt_BR