Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VIEIRA, José Cristovam Martins-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Carolina Larissa Alves Sales de-
dc.contributor.author: COSTA, Maria Helena Barbosa da-
dc.date.issued: 2024-10-10-
dc.date.submitted: 2024-10-25-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Carolina Larissa Alves Sales de; COSTA, Maria Helena Barbosa da. O uso de óleos essenciais para tratamento de feridas: revisão integrativa. 2024. 36 f. TCC (Graduação) - Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Objetivo: Revisar as evidências científicas que descrevem o uso de óleos essenciais no tratamento de feridas. Métodos: Revisão integrativa utilizando de termos controlados nas seguintes bases de dados: BVS, PubMed, Lilacs, Scopus, Scielo. Foram incluídos artigos em inglês, português e espanhol, sem restrição quanto ao ano de publicação, que respondessem à pergunta norteadora baseada na estratégia PICO: "Qual a eficácia dos óleos essenciais no processo de cicatrização de feridas?". Resultados: Foram selecionados sete artigos para a amostra final, emergindo duas categorias: Eficácia dos óleos essenciais na aceleração da cicatrização e Propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas no tratamento de feridas. Os óleos essenciais, como lavanda e melaleuca, mostraram-se eficazes na aceleração da cicatrização, alívio da dor e redução de infecções, sendo frequentemente utilizados como terapias complementares em lesões cutâneas. Conclusão: O uso de óleos essenciais demonstra ser uma prática integrativa promissora no tratamento de feridas, proporcionando uma abordagem integrativa e complementar, com impacto positivo na recuperação dos pacientes. Contudo, há a necessidade de padronização das concentrações e métodos de aplicação para garantir segurança e eficácia na atuação clínica.
dc.language.isopor
dc.subject: Cicatrização de Feridas
dc.subject: Óleos Essenciais
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Aromaterapia
dc.subject: Práticas integrativas e complementares de saúde.
dc.title: O uso de óleos essenciais para tratamento de feridas: revisão integrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Cândida Maria Rodrigues dos-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Objective: To review scientific evidence on the use of essential oils in wound treatment. Methods: An integrative review was conducted using controlled terms in the databases BVS, PubMed, Lilacs, Scopus, and Scielo. Articles in English, Portuguese, and Spanish were included without restrictions on publication year, provided they addressed the PICO-based question: "What is the effectiveness of essential oils in the wound healing process?" Results: Seven articles comprised the final sample, from which two categories emerged: (1) Effectiveness of essential oils in accelerating healing and (2) Anti-inflammatory and antimicrobial properties in wound treatment. Essential oils such as lavender and tea tree demonstrated effectiveness in accelerating healing, relieving pain, and reducing infections, often used as complementary therapies in skin lesions. Conclusion: The use of essential oils shows promise as an integrative practice in wound treatment, offering a complementary approach with a positive impact on patient recovery. However, standardizing concentrations and application methods is needed to ensure safety and efficacy in clinical practice.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-6806-3060
Aparece en las colecciones: (TCC) - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Carolina Larissa Alves Sales de Almeida E Maria Helena Barbosa da Costa.pdf449.27 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons