https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58873
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CARVALHO, Marcus Joaquim Maciel de | - |
| dc.contributor.author | ALBUQUERQUE, Aline Emanuelle de Biase | - |
| dc.date.issued | 2024-06-21 | - |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Aline Emanuelle de Biase. Nos sertões das Rainhas Jingas: guerra, soberania e comércio no interior angolano (séculos XVIII e XIX). 2024. Tese (Doutorado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa as ações do povo e das chefias do reino jinga do Ndongo e da Matamba no vale do rio Kwango, região de concentração dos grandes mercados de escravos no interior angolano. Após a morte da famosa rainha Njinga Mbandi, no século XVII, seu território e seu povo passaram a ser referenciados nas fontes portuguesas como “reino de Jinga”, “Estados da Jinga” ou “jingas”. Do século XVII ao XIX, os soberanos jingas, em sua maioria mulheres, lutaram e prejudicaram os portugueses na vizinhança de seu principal enclave político e comercial no sertão, o presídio de Ambaca. O objetivo deste trabalho é analisar a atuação do reino jinga do Ndongo e da Matamba na geopolítica e no comércio dos sertões, nos séculos XVIII e XIX, através das ações de suas rainhas e reis. O recorte temporal adotado abarca o reinado dos diversos soberanos jingas e permite a análise de dois grandes conflitos entres os jingas e os lusos, um em 1744 e outro em 1838. Dialogando com a historiografia e com as fontes do Arquivo Histórico de Angola, do Arquivo Histórico Ultramarino, do Instituto Histórico Geográfico Brasileiro e do Arquivo Nacional da Torre do Tombo, é possível destacar as estratégias de resistência e soberania do povo originado nas lutas de Njinga Mbandi, bem como de seu concorrente comercial, o reino de Cassanje, e uma gama de outras populações inimigas e aliadas dos jingas na política e no comércio. As ações jingas permitem destacar a fragilidade lusitana naqueles sertões, apontando como as vitórias lusas nas guerras e os acordos de paz assinados pelas rainhas e reis jingas eram efêmeros frente a sua política e a sua resistência contra a intromissão lusa nos seus territórios e nas suas trocas mercantis. Pois, a despeito do diferentes discursos de vitória portuguesa, os jingas não foram vencidos. Por fim, investigar o reino de Jinga é adentrar nos sertões de uma potência que buscava monopolizar o comércio de pessoas e mercadorias, ao mesmo tempo que tinha uma população vitimada pelos conflitos originados nas políticas das suas soberanas. Nesse sentido, observar o reino de Jinga é também descortinar o cenário que pode ter sido a terra de origem de grande parte das vítimas do tráfico transatlântico embarcadas na África Centro-Ocidental e que atravessaram o oceano com a memória das diversas rainhas jingas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Jinga | pt_BR |
| dc.subject | Tráfico de escravizados | pt_BR |
| dc.subject | Angola | pt_BR |
| dc.title | Nos sertões das Rainhas Jingas : guerra, soberania e comércio no interior angolano (séculos XVIII e XIX) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FERREIRA, Roquinaldo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation analyzes the actions of the people and leaders of the Jinga kingdom of Ndongo and Matamba, located in the valley of the Kwango river, a region where large slave markets were concentrated in Angola’s hinterland. After the death of the famous queen Njinga Mbandi in the seventeenth century, her territory and people began to be referred to in Portuguese sources as "Jinga kingdom", "States of Jinga" or "Jingas". From the seventeenth to nineteenth centuries, the Jinga rulers, mostly women, fought and hindered the Portuguese in the vicinity of their main political and commercial enclave in the hinterland, the prison of Ambaca. The objective of this work is to analyze the role of the Jinga kingdom of Ndongo and Matamba in geopolitics and commerce of the backlands, in the eighteenth and nineteenth centuries, through the actions of their queens and kings. The time frame adopted covers the reign of several Jinga rulers and allows the analysis of two major conflicts between Jingas and Lusitanians, one in 1744 and another in 1838. In conversation with the historiography and with the sources of the Arquivo Nacional de Angola, the Arquivo Histórico Ultramarino, the Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro and the Torre do Tombo National Archive, it’s possible to underscore strategies of resistance and sovereignty of the people originated in the struggles of Njinga Mbandi, as well as its commercial competitor, the kingdom of Cassanje, and a range of other populations enemy and allied of the Jingas in politics and trade. The Jinga actions allow us to highlight the Lusitan frailty in those backlands, pointing out how the Portuguese victories in wars and peace agreements signed by the jinga queens and kings were ephemeral when faced with their policies and their resistance against the Portuguese intrusion in their territories and their mercantile exchanges. Because, despite the different claims of Portuguese victory, the Jingas were not defeated. Finally, to investigate the kingdom of Jinga is to enter into the backlands of a power that sought to monopolize the trade of people and goods, at the same time that it had a population victimized by the conflicts originated in the policies of its sovereigns. In this sense, observing the kingdom of Jinga is also to unveil the scenario that may have been the land of origin of a large part of the victims of transatlantic slave trade embarked on in Western Central Africa and crossed the ocean with the memory of several Jinga queens. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - História | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Aline Emanuelle de Biase Albuquerque.pdf | 2.98 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons