Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: WARTCHOW, Felipe-
dc.contributor.author: SILVA, Leonardo Firmino da-
dc.date.issued: 2024-03-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Leonardo Firmino da. Entoloma subgênero Entoloma (Entolomataceae, Basidiomycota) em áreas de mata atlântica e caatinga nos estados da Paraíba e Pernambuco. 2024. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O gênero Entoloma é o mais diverso entre os fungos agáricos lamelados entolomatoides, tanto no seu modo trófico como no hábito de vida, são caracterizados principalmente pela produção de esporos angulados e com esporadas de aspecto rosado a amarronzados. Estão presentes em uma variedade de habitats e biomas, mesmo antropizados, estabelecendo diversas relações ecológicas com outros seres vivos. O conhecimento acerca de sua presença e distribuição no Brasil ainda é escasso. No Nordeste brasileiro, apesar de compreender biomas de grande biodiversidade como a Mata Atlântica e a Caatinga, proporcionalmente poucos estudos relacionados a fungos são realizados. Além da escassez de registros depositados em herbários, o gênero Entoloma necessita de revisão e identificação adequada. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão das espécies do gênero Entoloma que ocorrem na região Nordeste, com ênfase aos estados da Paraíba e Pernambuco. Espécies conhecidas pela ciência ou novas foram avaliadas. Duas abordagens foram realizadas para produção de um Checklist do gênero Entoloma para a região Nordeste brasileira: 1- Buscas em herbários virtuais (Specieslink.net); 2- Identificação morfológica e molecular de exsicatas e espécimes coletados nos biomas da Mata Atlântica e Caatinga. Um total de 66 depósitos do gênero estão registrados para o Nordeste brasileiro, sendo apenas 19 espécies do gênero Entoloma devidamente registradas e divulgadas. Após as coletas 25 exsicatas dos dois biomas foram produzidas para futuras análises. O material genético extraído de três espécimes revelou ao menos uma nova espécie Entoloma hygropileum para região de Mata Atlântica do Nordeste filogeneticamente e morfologicamente próxima a espécie do continente africano Entoloma djaense.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Macrofungo
dc.subject: Neotrópicos
dc.subject: Brasil
dc.subject: Nordeste
dc.title: Entoloma subgênero Entoloma (Entolomataceae, Basidiomycota) em áreas de mata atlântica e caatinga nos estados da Paraíba e Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: The genus Entoloma is the most diverse among the called entolomatoid lamellate agaric fungi, both in their trophic mode and in their life habits, they are characterized mainly by the production of angled spores with a pinkish to brownish appearance, they are present in a variety of habitats and biomes, even anthropized, establishing diverse ecological relationships with other living beings. Knowledge about its presence and distribution in Brazil and precisely in the Brazilian Northeast is still scarce, even though it has biomes such as the Rain Forest and the Caatinga, which have a great diversity of organisms. In addition to the scarcity of records deposited in herbaria, these require review and precise identification. The objective of this work was to review the species of the genus Entoloma that occur in the Northeast region, with emphasis on the states of Paraíba and Pernambuco, thus contributing to regional knowledge about the occurrence of this genus, analyzing species known to science or new ones. Searches were made in virtual herbaria (Specieslink.net), national and international journals, analysis of exsiccates and specimens collected in the Rain Forest and Caatinga biomes, to produce a checklist of species of the genus Entoloma identified and deposited, in addition to searching for specimens in regions of Caatinga and Rain Forest that were analyzed in the laboratory for their morphology and molecular biology, to verify new occurrences in the region. A total of 66 deposits of the genus are registered for the Brazilian Northeast, However only 19 species of the genus Entoloma duly registered and disclosed. After collection, 25 samples from the two biomes were produced for future analysis. The genetic material extracted from three specimens revealed at least one new species Entoloma hygropileum for the Northeast Rain Forest region, phylogenetically and morphologically close to the species from the African continent Entoloma djaense. Keywords: Macrofungus. Neotropics. Brazil. Northeast.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Leonardo Firmino da Silva.pdf43,67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons