Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Jaqueline Guimarães-
dc.contributor.author: SILVA, Leticia Amorim da-
dc.date.issued: 2024-05-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Leticia Amorim da. Governança das águas do projeto de integração do rio São Francisco em Pernambuco. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão, Inovação e Consumo) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: A essencialidade da água como elemento biofísico para todos os seres vivos, torna-se componente necessário para os seres humanos em múltiplas dimensões. Por isso, a sua gestão precisa estar pautada de regras sobre o seu uso, de forma equitativa e democrática, de modo a possibilitar o amplo acesso à água para as pessoas. Contudo, em regiões de maiores estiagens como no Nordeste e historicamente concentração de fontes de água e terra nas mãos de elites regionais, os conflitos por água tornaram-se uma realidade cada dia mais recorrente. Para atenuar tais conflitos, o governo federal empreendeu o Projeto de Integração do rio São Francisco (PISF) com bacias do Nordeste Setentrional, com obras iniciadas em 2007 e que estão em vias de serem finalizadas. O desafio atual é gerenciar tal empreendimento de modo a possibilitar a distribuição de água para as pessoas localizadas em quatro estados, sendo um deles, Pernambuco. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo geral analisar o processo de governança do PISF para gestão e distribuição das águas do PISF em Pernambuco. A pesquisa que possui abordagem qualitativa, utilizou-se de instrumentos de coleta, entrevistas semiestruturadas com os atores institucionais estaduais vinculados a gestão do PISF e membros dos comitês de bacias hidrográficas, observação não participante, além de coleta de documentos, como também, relatórios de órgãos responsáveis pela gestão do PISF estadual e União. A análise dos dados, por sua vez, foi realizada através da técnica de análise crítica do discurso, avaliando não somente a linguagem dos atores, mas o contexto social da pessoa entrevistada, em relação à gestão do PISF e suas relações de poder, bem como, no processo de tomada de decisão. Os principais resultados da pesquisa apontam que o conselho gestor estadual do PISF não atende ao princípio de descentralização da Política Nacional de Recursos Hídricos, cuja participação social é praticamente inexistente sobre a governança do projeto em Pernambuco, elucidando as assimetrias de poder que competem à gestão das águas no contexto histórico do Nordeste. Em suma, a gestão do PISF em Pernambuco necessita de uma reestruturação definida dos órgãos, a participação mais efetiva dos comitês de bacia hidrográfica para caminhar a uma governança hidrossocial, na perspectiva da ecologia política.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gestão centralizada
dc.subject: Nordeste brasileiro
dc.subject: Ecologia política
dc.title: Governança das águas do projeto de integração do rio São Francisco em Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: PPrograma de Pós-Graduação em Gestão, Inovação e Consumo
dc.description.abstractx: The essentiality of water as a biotic element for human beings makes this component necessary for different forms of life. Therefore, its precise management is guided by rules on its use, in an equitable manner, in order to enable broad access to water for people. However, in regions with greater droughts such as the Northeast, conflicts over water have become an increasingly recurring reality. To mitigate such conflicts, the federal government undertook the São Francisco River Integration Project (PISF) with basins in the Northern Northeast, with works that began in 2007 and are in the process of being completed. The current challenge is to manage such an enterprise, in order to enable the distribution of water to people located in four states, one of which is Pernambuco. In this context, this research has the general objective of analyzing the PISF governance process for the management and distribution of PISF waters in Pernambuco. The research has a qualitative approach, and semi-structured interviews were used as collection instruments, with state institutional actors linked to the management of the PISF and members of the basin committees, non-participant observation, in addition to collecting documents, such as reports from bodies responsible for management of the state and Union PISF. Data analysis, in turn, was carried out using the technique of critical discourse analysis, evaluating not only the language of the actors, but the social context in which the person interviewed is inserted in relation to the management of the PISF, in its power relations and decision-making process. The main results of the research indicate that the PISF state management council does not comply with the principle of decentralization of the National Water Resources Policy, emphasizing a non-existent social participation in the decision-making process regarding the governance of the project in Pernambuco, elucidating the asymmetries of power responsible for water management in the historical context of the Northeast. In short, the management of the PISF in Pernambuco requires a defined restructuring of the bodies, and the participation of the basin committees to be more active to move towards democratic water governance.