Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Gladstone Alves da-
dc.contributor.author: GONÇALVES, Camila Melo-
dc.date.issued: 2021-02-25-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Camila Melo. Ocorrência de fungos endofíticos em folhas de espécies de Araceae e Orchidaceae em brejos de altitude em Pernambuco. 2021. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Fungos endofíticos são micro-organismos cultiváveis ou não, em meio de cultura, que habitam o interior dos tecidos vegetais sem causar dano aparente ao hospedeiro e sem produzir estruturas externas que emergem nas superfícies das plantas. A família Araceae compreende um grupo de monocotiledôneas herbáceas com 117 gêneros e aproximadamente 4000 espécies. A família Orchidaceae é uma das maiores famílias de plantas, englobando cerca de 25.000 espécies. Não há praticamente trabalhos sobre a ocorrência de fungos endofíticos nos Brejos de Altitude, principalmente considerando trabalhos envolvendo prospecção molecular desses organismos. Assim, o presente trabalho objetivou identificar a diversidade de fungos endofíticos em folhas de Araceae e Orchidaceae em áreas de Brejo de Altitude da Serra Contente (Gravatá) e Mata da Chuva (Bonito) no estado de Pernambuco. No laboratório, as folhas foram lavadas com água corrente e sabão neutro,desinfestados em álcool 70% por 30 segundos, em hipoclorito de sódio (NaClO) a 2% por 1,5 minutos e realizadas duas lavagens com água destilada esterilizada e com auxílio de um furador esterilizado foram feitos discos foliares (6 mm). Os fragmentos foram transferidos para placa de Petri, em triplicata, contendo ágar malte acrescido de cloranfenicol (50 mg L-1), para posterior identificação taxonômica utilizando literatura especializada para análise morfológica dos táxons. Para confirmação dos táxons, o DNA foi extraído, sendo amplificada e sequenciada a região ITS ("internal transcribed spacer") do rDNA. Foram isolados 214 fungos endofíticos de 360 discos foliares de Orchidaceae e Araceae, distribuídos em 13 gêneros e 21 espécies, dentre eles os que tiveram maior representatividade foram Colletotrichum, Pestalotiopsis e Aspergillus. Os Brejos de Altitude da Serra Contente e Mata da Chuva possuem comunidades fúngicas diferentes, no entanto as famílias estudas possuem uma comunidade fúngica similar. Estudos sobre a ocorrencia de fungos endofíticos nos Brejos de Altitude são muito importantes, tendo em vista que não há praticamente trabalhos sobre esses organismos nessas áreas.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Fungos endofíticos
dc.title: Ocorrência de fungos endofíticos em folhas de espécies de Araceae e Orchidaceae em brejos de altitude em Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Rafael José Vilela de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: Endophytic fungi are microorganisms cultivable or not, in culture medium, that in habit the interior of plant tissues without causing apparent damage to the host and without producing external structures that emerge on the surfaces of plants. The Araceae family comprises a group of herbaceous monocots with 117 genera and approximately 4000 species. The Orchidaceae family is one of the largest plant families in the plant kingdom, encompassing around 25,000 species. There is practically no work on the occurrence of endophytic fungi in Brejos de Altitude, mainly considering works involving molecular prospecting of these organisms. Thus, the present study aimed to identify the diversity of endophytic fungi in leaves of Araceae and Orchidaceae in Brejo de Altitude areas from Serra Contente (Gravatá) and Mata da Chuva (Bonito) in the state of Pernambuco. In the laboratory, the leaves were washed with water and soap, and with the aid of a sterile punch were made leaf discs (6 mm), then disinfected in 70% alcohol for 30 seconds and sodium hypochlorite (NaOCl) 2% for 1,5 minutes. Two washes with sterile distilled water were performed after disinfection. The fragments were transferred to a petri dish, in triplicate, containing malt agar plus chloramphenicol (50 mg L-1) for further taxonomic identification using specialized literature for morphological analysis of the taxa. To confirmation of the taxa, the DNA was extracted, amplified and sequencing the ITS region (“internal transcribed spacer”) of the rDNA. Were isolated 214 endophytic fungi from more than 300 leaf discs of Orchidaceae and Araceae, distributed in 13 genera and 21 species. The most representative taxons were Colletotrichum, Pestalotiopsis and Aspergillus. Serra do Contente and Mata da Chuva have different fungal communities, however the studied families have a similar fungal community. Studies on the occurrence of endophytic fungi in Brejos de Altitude are importante, considering that there are just few works about these fungi in these areas.