https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58891
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | JARDIM, Viviane Cristina Fonseca da Silva | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Ana Julia | - |
dc.date.issued | 2024-10-10 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-12 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Julia. A Comunicação de Risco e Engajamento Comunitário na Estratégia de Saúde da Família. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso Enfermagem - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Comunicação de Risco e o Engajamento Comunitário são importantes pilares na resposta à crise e seus desafios incluem uma rápida transformação dos meios de comunicação e da tecnologia e o forte impacto das mídias sociais. Nesse sentido, essa pesquisa teve como objetivo analisar o conhecimento, vivências e atitudes dos profissionais que atuam na Atenção Primária à Saúde acerca da Comunicação de Risco e do Engajamento Comunitário. Realizou-se um estudo qualitativo do tipo descritivo. A amostra foi composta por 27 trabalhadores de uma Unidade de Saúde da Família do município de Recife. Foi elaborado um instrumento com 16 perguntas semiestruturadas para analisar o conhecimento desses profissionais acerca da Comunicação de Risco e Engajamento Comunitário. Os resultados encontrados mostram que houve uma diferença na concepção de risco para os profissionais, que associaram a condições de saúde como doenças crônicas e infecciosas, risco de contágio, situação de violência e dificuldade de comunicação no ambiente de trabalho. Quanto ao Engajamento Comunitário, os profissionais tiveram maior facilidade em incluí-lo na sua rotina de trabalho, uma vez que estão em contato direto com a comunidade e as respostas o associaram a atuação dos usuários de forma participativa, responsabilidade conjunta de profissionais e usuários na resolução de desafios que permeiam a promoção da saúde.. Conclui-se que a Comunicação de Risco e o Engajamento Comunitário possuem relação direta com a Atenção Primária à Saúde, apesar da maioria dos profissionais do estudo não terem relatado contato prévio com os termos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Comunicação de Risco | pt_BR |
dc.subject | Engajamento Comunitário | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.title | A COMUNICAÇÃO DE RISCO E O ENGAJAMENTO COMUNITÁRIO NA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Risk Communication and Community Engagement are important pillars in the response to the crisis, and their challenges include a rapid transformation of the means of communication and technology and the strong impact of social media. In this sense, this research aimed to analyze the knowledge, experiences and attitudes of professionals working in Primary Health Care regarding Risk Communication and Community Engagement. A qualitative descriptive study was conducted. The sample consisted of 27 workers from a Family Health Unit in the city of Recife. An instrument with 16 semi-structured questions was developed to analyze the knowledge of these professionals about Risk Communication and Community Engagement. The results found show that there was a difference in the professionals' conception of risk, which they associated with health conditions such as chronic and infectious diseases, risk of contagion, situations of violence and difficulty communicating in the workplace. Regarding Community Engagement, professionals found it easier to include it in their work routine, since they are in direct contact with the community and the responses associated it with the participation of users, joint responsibility of professionals and users in resolving challenges that permeate health promotion. It is concluded that Risk Communication and Community Engagement have a direct relationship with Primary Health Care, although most professionals in the study did not report prior contact with the terms. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Enfermagem |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC AnaJuliaSantos.pdf | 2,28 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons