https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58895
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTANA, João Mateus Marques de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Filipe João Maciel dos | - |
| dc.date.issued | 2024-10-10 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-29 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Filipe João Maciel dos. Análise do indicador de eficiência global do equipamento em linha de envase de tinta látex. 2024. 43 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Departamento de Engenharia de Produção, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A implementação de indicadores de desempenho é essencial para otimizar o funcionamento de qualquer fábrica. No caso da indústria de tintas em questão, o OEE (Indicador de Desempenho Global do Equipamento) foi introduzido com o propósito de aprimorar o processo de envase, especificamente na linha de produção de látex. Com o apoio da área industrial, focou-se na implementação deste indicador de eficiência, visando identificar e resolver problemas tanto visíveis quanto ocultos na operação da fábrica. A análise inicial revelou diversos obstáculos ao desempenho eficiente da linha de envase. Por meio da aplicação de equações específicas, foi possível quantificar as perdas de tempo que impactavam diretamente a produtividade operacional. Essa abordagem criteriosa proporcionou uma visão mais clara dos desafios enfrentados, possibilitando a formulação de estratégias de melhoria direcionadas. Com base nas análises realizadas e na compreensão aprofundada do processo, foram elaborados planos de ação para mitigar os desperdícios e aumentar a eficiência da linha de envase. Como resultado dessas iniciativas, a eficiência final da linha foi aprimorada significativamente, alcançando uma taxa de 69%. Essa abordagem sistemática e focada demonstra como a implementação de indicadores de desempenho pode ser uma ferramenta poderosa para impulsionar a eficiência operacional em ambientes industriais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | OEE | pt_BR |
| dc.subject | Overall Equipment Effectiveness | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade | pt_BR |
| dc.subject | Linha de envase | pt_BR |
| dc.title | Análise do indicador de eficiência global do equipamento em linha de envase de tinta látex | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The implementation of performance indicators is essential to optimize the operation of any factory. In the case of the paint industry in question, the OEE (Overall Equipment Efficiency) indicator was introduced with the purpose of enhancing the filling process, specifically in the latex production line. With the support of the industrial department, the focus was on implementing this efficiency indicator to identify and address both visible and hidden issues in the factory's operation. The initial analysis revealed several obstacles to the efficient performance of the filling line. Through the application of specific equations, it was possible to quantify the time losses that directly impacted operational productivity. This meticulous approach provided a clearer view of the challenges faced, enabling the formulation of targeted improvement strategies. Based on the analyses conducted and a deep understanding of the process, action plans were developed to mitigate waste and increase the efficiency of the filling line. As a result of these initiatives, the final efficiency of the line was significantly improved, reaching a rate of 69%. This systematic and focused approach demonstrates how the implementation of performance indicators can be a powerful tool to boost operational efficiency in industrial environments. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEP) - Departamento de Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |