https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58897
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SIMONI, Vicente Ribeiro | - |
| dc.contributor.author | SOARES, Mariana dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-10-17 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-29 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Mariana dos Santos. Análise das mudanças na operação do sistema brasileiro em função do significativo aumento da geração distribuída fotovoltaica e eólica no Nordeste. 2024. 71 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As gerações fotovoltaica e eólica estão em constante expansão na matriz elétrica do Brasil, sobretudo no Nordeste, influenciando profundamente no futuro da operação do setor elétrico brasileiro. O evento de perturbação ocorrido em 15/08/2023, que ocasionou o acionamento do Esquema Regional de Alívio de Carga (ERAC), evidenciou uma fragilidade na confiabilidade da operação do sistema e destacou as condições atuais entre carga e geração em que o Operador Nacional do Sistema (ONS) atua e adversidades que irão agravar-se nos próximos anos com o aumento da inserção de geração variável no sistema. Posto isto, este trabalho teve como objetivo realizar uma análise sobre a eficiência dos atuais esquemas de controle de estabilidade da operação, apresentando como objeto de estudo o evento do dia 15/08/2023, a fim de apontar oportunidades de implementação de equipamentos que podem ser adotados para garantir a confiabilidade da operação do sistema. Com suporte de dados do ONS, sobre previsões futuras da rede e relatório sobre o evento de atuação do ERAC, e apoiado em conhecimentos teóricos de estabilidade do sistema ao final deste trabalho são sugeridas condutas para o fortalecimento da segurança de operação diária do sistema elétrico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Confiabilidade da operação | pt_BR |
| dc.subject | Estabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Geração eólica | pt_BR |
| dc.subject | Geração fotovoltaica | pt_BR |
| dc.subject | Inércia | pt_BR |
| dc.title | Análise das mudanças na operação do sistema brasileiro em função do significativo aumento da geração distribuída fotovoltaica e eólica no Nordeste | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Augusto César Cavalcanti de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The solar and wind power generation sectors are continually expanding within Brazil's electrical grid, particularly in the Northeast, profoundly influencing the future operation of the Brazilian electric sector. The disturbance event of August 15, 2023, which triggered the ERAC, highlighted a vulnerability in the reliability of system operations and underscored the current conditions between load and generation in which the ONS operates, as well as the adversities that will worsen in the coming years with the increased integration of variable generation into the system. This study aimed to analyze the efficiency of the current stability control schemes, using the event of August 15, 2023, as a case study, to identify opportunities for implementing equipment that could be adopted to ensure the reliability of system operations. Supported by data from ONS on future network forecasts and reports on the ERAC event, and also based on theoretical knowledge of system stability, this work suggests measures to strengthen the security of daily operation of the electrical system. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Elétrica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Mariana dos Santos Soares.pdf | 2.99 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons