https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58899
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MARTINS, Danyelly Bruneska Gondim | - |
| dc.contributor.author | MARIZ, José Lucas Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2024-10-09 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-13 | - |
| dc.identifier.citation | MARIZ, José Lucas Medeiros. Obesidade e saúde metabólica: parâmetros bioquímicos e iônicos em trabalhadores do setor elétrico. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A obesidade tornou-se uma epidemia global, afetando diversas faixas etárias e classes sociais, com mais da metade da população adulta no Brasil apresentando sobrepeso e cerca de um quarto considerado obesa. A pandemia de COVID-19 vivenciada recentemente pode ter sido um fator agravante para o aumento de casos de obesidade, assim como um fator de risco para evolução da infecção por SARS-CoV. O presente estudo envolveu 572 voluntários da Companhia Hidro Elétrica do Vale do São Francisco (Chesf), que tiveram as medições antropométricas registradas e a coleta de sangue realizada sem jejum prévio. As amostras foram armazenadas para análises dos níveis de marcadores bioquímicos e ionograma através de um analisador químico totalmente automatizado. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa nº:36849620.9.0000.52. Nosso objetivo foi analisar os parâmetros bioquímicos e iônicos de trabalhadores do setor elétrico, classificados de acordo com o IMC. Os resultados indicaram que o grupo sobrepeso e obesidade apresentou níveis maiores de ureia entre todos os participantes (p=0,0065), mas principalmente entre os indivíduos de meia idade (p=0,0008). A creatinina também foi maior entre homens obesos (p=0,0089) e os trabalhadores mais velhos (p=0,0088) e de meia idade (p=0,0026), enquanto o sódio foi elevado em mulheres obesas (p=0,0047). A análise reforçou a elevação da creatinina e da ureia como um indicador importante da função renal, sendo a obesidade um fator que agravante desse quadro. Assim como a CK também permaneceu elevada na obesidade (p=0,0095) e em trabalhadores de meia idade (p=0,0025), principalmente homens (p=0,0178). Enquanto a HBDH mostrou alterações na obesidade (p=0,0073), principalmente em mulheres obesas (p=0,0009), alteração essa notada também com LDH (p=0,0211), sendo esses fatores sugestivos de sobrecarga cardíaca. Os níveis de magnésio e potássio exibiram forte influência pela idade, sendo maior em indivíduos mais velhos (p=0,0264 e p=0,0432, respectivamente) em diferentes grau de IMC. Já o AST e o Ácido Úrico sofreram alterações em todos os grupos (p<0,0001), sendo maior em trabalhadores com obesidade, entre os indivíduos mais jovens (p=0,034 e p=0,0037, respectivamente) e os de meia idade (p=0,0001 e p<0,0001), bem como entre homens (p=0,0011 e p<0,0001) e mulheres (p=0,0339 e p<0,0001). Assim como a lipase que sofreu influência da obesidade (p=0,0134), principalmente nas pessoas de meia idade (p=0,0012), retratando as complicações metabólicas. Entre os que testaram positivo para COVID-19, foi possível observar o aumento da creatinina e o ácido úrico no sobrepeso e na obesidade. Nossos resultados indicam que a obesidade exerce um impacto direto na função renal e cardíaca através da elevação dos marcadores bioquímicos, enquanto entre os positivos para COVID-19 também houveram alterações associadas à obesidade, mas é possível que a vacinação possa ter mitigado as complicações mais severas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Eletrólitos | pt_BR |
| dc.subject | Disfunção renal | pt_BR |
| dc.subject | Marcadores cardíacos | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.title | Obesidade e sáude metabólica : parâmetros bioquímicos e iônicos em trabalhadores do setor elétrico | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALVES, Maria Helena Menezes Estevam | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Obesity has become a global epidemic, affecting various age groups and social classes, with more than half of the adult population in Brazil being overweight and about a quarter considered obese. The recent COVID-19 pandemic may have been an aggravating factor for the increase in obesity cases, as well as a risk factor for the progression of SARS-CoV infection. This study involved 572 volunteers from the São Francisco Hydroelectric Company (Chesf), who had their anthropometric measurements recorded and blood samples collected without prior fasting. The samples were stored for analysis of biochemical markers and ionogram levels using a fully automated chemical analyzer. The study was approved by the research ethics committee under number 36849620.9.0000.52. Our objective was to analyze the biochemical and ionic parameters of electrical sector workers, classified according to BMI. The results indicated that the overweight and obese group had higher urea levels among all participants (p=0.0065), especially among middle-aged individuals (p=0.0008). Creatinine was also higher among obese men (p=0.0089) and older (p=0.0088) and middle-aged workers (p=0.0026), while sodium was elevated in obese women (p=0.0047). The analysis reinforced the elevation of creatinine and urea as an important indicator of renal function, with obesity being an aggravating factor in this scenario. CK levels also remained elevated in obese individuals (p=0.0095) and middle-aged workers (p=0.0025), especially men (p=0.0178). HBDH showed alterations in obesity (p=0.0073), particularly in obese women (p=0.0009), an alteration also noted with LDH (p=0.0211), suggesting cardiac overload. Magnesium and potassium levels showed a strong influence by age, being higher in older individuals (p=0.0264 and p=0.0432, respectively) at different BMI levels. AST and Uric Acid experienced changes across all groups (p<0.0001), being higher in obese workers, among younger individuals (p=0.034 and p=0.0037, respectively), and middle-aged ones (p=0.0001 and p<0.0001), as well as among men (p=0.0011 and p<0.0001) and women (p=0.0339 and p<0.0001). Lipase was also influenced by obesity (p=0.0134), mainly in middle-aged individuals (p=0.0012), reflecting metabolic complications. Among those who tested positive for COVID-19, an increase in creatinine and uric acid was observed in overweight and obese individuals. Our results indicate that obesity has a direct impact on renal and cardiac function through the elevation of biochemical markers, while alterations associated with obesity were also seen among COVID-19 positives, but it is possible that vaccination may have mitigated more severe complications. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DB) - Departamento de Bioquímica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |