Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MARINHO, Erika Pinto-
dc.contributor.author: SILVA, Clenildo Duda de Lira e-
dc.date.issued: 2024-10-24-
dc.date.submitted: 2024-11-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Clenildo Duda de Lira e. Estudo sobre a reutilização de resíduos de construção e demolição como agregados na produção de argamassa de revestimento. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: Apesar de ser uma das atividades mais antigas da sociedade e crucial para a expansão socioeconômica, a construção civil é também um dos setores da engenharia que mais impactam o meio ambiente. A extração contínua de matérias-primas e a produção desenfreada de materiais acarretam sérios problemas, como é o caso dos grandes volumes de resíduos de construção e demolição (RCD) gerados. Nesse sentido, com o aumento das preocupações ambientais, surgem os estudos sobre reciclagem e reaproveitamento de resíduos, mantendo a qualidade exigida para materiais de construção. Assim, este trabalho justifica-se por propor um encaminhamento adequado dos RCD na engenharia civil, beneficiando o meio ambiente e também as economias locais. Este trabalho traz informações de alguns estudos da literatura sobre como estes agregados afetam as propriedades de argamassas de revestimento a fim de demonstrar a adequabilidade do seu uso para este fim. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica, utilizando-se da metodologia PRISMA para a seleção de vinte artigos, com critérios e um intervalo de tempo definido, que abordam essa temática. O número de vinte artigos oferece um equilíbrio entre diversidade, relevância e profundidade na análise de um tema. Os artigos foram avaliados quantitativamente e qualitativamente, e o software VOSviewer foi utilizado para uma análise mais profunda das relações entre os estudos. Os principais resultados dos estudos relativos às argamassas de revestimento foram reunidos. Em geral, os estudos concordam que níveis de até 30% de incorporação podem influenciar positivamente nas propriedades, especialmente quanto às resistências mecânicas e a capacidade de retenção de água, e respaldam sua adequação para produção de argamassas.
dc.language.isopor
dc.subject: Reaproveitamento de resíduos
dc.subject: Argamassa de revestimento
dc.subject: Agregados
dc.title: Estudo sobre a reutilização de resíduos da construção e demolição como agregados na produção de argamassa de revestimento.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Despite being crucial for socioeconomic expansion, civil construction is one of the oldest activities and also one of the engineering sectors with the most impact on the environment. The continuous extraction of raw materials and the unrestrained production of materials cause serious problems, such as the large volumes of construction and demolition waste (CDW) generated. In this sense, with a growing increase in environmental concerns, studies on recycling and reuse of wastes are emerging, maintaining the necessary quality for construction materials. Thus, this work provides information from some literature studies on how these aggregates affect the properties of rendering mortars in order to demonstrate the suitability of their use for this purpose. For this purpose, a bibliographic review was carried out, using the PRISMA methodology to select twenty articles, with criteria and a defined time interval, that address this topic. The number of twenty articles offers a balance between diversity, relevance and depth in the analysis of a topic. The articles were evaluated quantitatively and qualitatively. The VOSviewer software was used for a deeper analysis of the relationships between the articles. The main results of the studies related to rendering mortars were gathered. In general, the studies agree that levels of up to 30% of incorporation can positively influence the properties of mortars, especially with regard to mechanical strength and water retention capacity, and support their suitability for mortar production.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia Civil - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Clenildo Duda de Lira e Silva.pdf1.01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons