https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58908
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BRANDAO, Ricardo | - |
| dc.contributor.author | BARBOSA, Maria Isabel de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2024-10-08 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-22 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Maria Isabel de Sousa. Possível relação entre o uso de análogos do peptídeo semelhante ao glucagon (GLP-1) e casos de pancreatite aguda. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso de Farmácia - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os análogos do GLP-1 correspondem à classe de medicamentos que mimetiza os efeitos do peptídeo semelhante ao glucagon (GLP-1) e são utilizados no tratamento da diabetes mellitus tipo 2 (DM2) e que, devido sua atividade em receptores extra pancreáticos, recebeu a aprovação para formulações direcionadas ao tratamento da obesidade e sobrepeso associada a mudanças de hábitos de vida, aumentando a procura pelo medicamento. Durante os ensaios clínicos de produção destes medicamentos foi constatada uma marcante presença de efeitos gastrointestinais considerados leves a moderados, contudo, um evento adverso que despertou atenção foi a elevação das enzimas pancreáticas amilase e lipase na circulação, apesar de não apresentar um mecanismo bem descrito para essa alteração, foi levantado um alerta para uma possível associação entre estes medicamentos e a pancreatite aguda, especialmente diante do aumento de notificações desta reação adversa. Diante disto, este estudo tem como objetivo identificar a possibilidade de desenvolvimento de pancreatite aguda, associada a utilização dos análogos do GLP-1, que pode ser determinada através da avaliação de alteração das enzimas pancreáticas. Para isto, foi realizada uma revisão de literatura integrativa, com a utilização de artigos de boa relevância sobre o tema, dentre os últimos 10 anos, e dados de notificação de agências regulatórias com a finalidade de fomentar a associação destes medicamentos com desfecho inflamatório pancreático. Os principais resultados encontrados demonstram um conflito de dados uma vez que os ensaios clínicos, mesmo diante da influência desses medicamentos no aumento dos níveis séricos de amilase e lipase, informam uma baixa de ocorrência de pancreatite aguda durante ensaios, enquanto os relatos de casos e o sistema de notificação de eventos adversos indicam o crescimento dos casos de pancreatite na realidade da prática clínica. Com isso, conclui-se que novas investigações científicas de segurança devem ser realizadas a fim de acompanhar os dados apresentados no monitoramento pós comercialização destas medicações. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | análogos GLP-1 | pt_BR |
| dc.subject | liraglutida | pt_BR |
| dc.subject | dulaglutida | pt_BR |
| dc.subject | semaglutida | pt_BR |
| dc.subject | pancreatite aguda | pt_BR |
| dc.subject | amilase | pt_BR |
| dc.subject | lipase | pt_BR |
| dc.title | Possível relação entre o uso de análogos do peptídeo semelhante ao glucagon (GLP-1) e casos de pancreatite aguda | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | GLP-1 analogues correspond to the class of drugs that mimic the effects of glucagon-like peptide (GLP-1) and are used in the treatment of type 2 diabetes mellitus (T2DM). Due to their activity on extrapancreatic receptors, they have received approval for formulations aimed at treating obesity and overweight associated with lifestyle changes, increasing the demand for the drug. During the clinical trials for the production of these drugs, a marked presence of mild to moderate gastrointestinal effects was observed. However, an adverse event that attracted attention was the elevation of the pancreatic enzymes amylase and lipase in the circulation. Although there is no well-described mechanism for this change, a warning was raised about a possible association between these drugs and acute pancreatitis, especially given the increase in reports of this adverse reaction. In view of this, this study aims to identify the possibility of developing acute pancreatitis associated with the use of GLP-1 analogues, which can be determined by evaluating changes in pancreatic enzymes. For this purpose, an integrative literature review was carried out, using highly relevant articles on the subject from the last 10 years, and regulatory agency reporting data with the aim of promoting the association of these drugs with pancreatic inflammatory outcome. The main results found demonstrate a conflict of data since clinical trials, even considering the influence of these drugs on increasing serum amylase and lipase levels, report a low occurrence of acute pancreatitis during trials, while case reports and the adverse event reporting system indicate an increase in cases of pancreatitis in clinical practice. Therefore, it is concluded that new scientific safety investigations should be carried out in order to follow up on the data presented in the post-marketing monitoring of these medications. Key-words: GLP-1 analogues, liraglutide, dulaglutide, semaglutide, acute pancreatitis, amylase and lipase. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |