https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58910
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Calzerra, Natália Tabosa Machado | - |
| dc.contributor.author | Silva, Mariah Clara Ferreira Coutinho | - |
| dc.date.issued | 2024-10-10 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-22 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mariah Clara Ferreira Coutinho. Determinação do uso off-label de medicamentos no setor de pediatria de um hospital universitário de Pernambuco. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso Farmácia - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O uso de medicamentos de maneira off-label é definido pela administração por uma via, dose, posologia ou indicação diferente do estabelecido no registro do produto na Agência Reguladora responsável no país. Essa prática é muito recorrente para o público pediátrico, uma vez que há escassez de estudos clínicos para esse grupo de pacientes pelas questões éticas envolvidas. Partindo desse ponto, é necessário a realização de estudos na área da farmácia clínica que avaliem o uso de medicamentos de forma off-label na pediatria. Sendo assim, o presente projeto teve como objetivo principal traçar o perfil de uso dos medicamentos off-label na enfermaria de pediatria de um hospital universitário de Pernambuco. Tratou-se de um estudo transversal, retrospectivo, com abordagem quantitativa e qualitativa, em que foram analisados prontuários referentes a 514 internações de pacientes, com idade entre 0 e 18 anos, que foram acompanhados no serviço no período de 9 meses. Foram coletados dos prontuários dados gerais e informações referentes aos dados do perfil sociodemográfico, clínico e farmacoterapêutico. As variáveis sociodemográficas analisadas foram: idade, sexo, peso e altura. Nas variáveis clínicas foi analisado o estado nutricional, por meio da análise do peso, altura e IMC. Já o dado farmacoterapêutico avaliado foram os medicamentos prescritos. Em relação aos medicamentos off-label foi avaliado a dose, indicação terapêutica, forma farmacêutica, via de administração, posologia e modo de preparo. O principal achado desse estudo foi a identificação de uma incidência de elevada da prescrição de medicamentos com indicação e via de administração off-label. Quando comparados o grupo de pacientes escolares distróficos aos eutróficos observou-se um percentual de 51,23% de uso de indicações off-label para os pacientes distróficos, esse dado está associado a necessidade desse grupo de utilizar medicamentos que não são especificamente aprovados para sua idade ou condição clínica. Além disso, o estudo evidenciou que a duração da internação está relacionada à média de itens prescritos, com um aumento na média de prescrições à medida que o tempo de hospitalização se estende, observou-se uma média entre 4,36 e 5,25 itens prescritos para pacientes que passaram mais de 14 dia internados no serviço. O estudo constatou que há um elevado número de prescrições off-label para os pacientes acompanhados na enfermaria de pediatria e que o estado nutricional do paciente é um fator que impacta em um maior número de prescrições off-label de medicamentos. É importante ressaltar, também, a necessidade de pesquisas adicionais para validar e desenvolver medicamentos apropriados para essa população, assim como a urgência de atualizações nas regulamentações que orientam a prescrição off-label, garantindo um cuidado mais seguro e eficaz para as crianças e adolescentes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Pediatria | pt_BR |
| dc.subject | Uso off-label | pt_BR |
| dc.subject | Medicamento sob prescrição | pt_BR |
| dc.subject | Farmacovigilância | pt_BR |
| dc.title | Determinação do perfil do uso off-label de medicamentos no setor de pediatria de um hospital universitário de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Almeida, Victor Avelino de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The use of off-label medications is defined as the administration through a route, dose, dosage regimen, or indication different from what is established in the product's registration with the Regulatory Agency responsible in the country. This practice is very common in the pediatric population due to the scarcity of clinical studies for this group of patients, given the ethical issues involved. Based on this, it is necessary to conduct studies in clinical pharmacy that evaluate the off-label use of medications in pediatrics. Therefore, the main objective of this project was to outline the profile of off-label medication use in the pediatric ward of a university hospital in Pernambuco. This was a cross-sectional, retrospective study with a quantitative and qualitative approach, in which records from 514 hospitalizations of patients aged 0 to 18 years, who were monitored by the service from April 2023 to December 2023, were analyzed. General data were collected from the records, along with information related to sociodemographic, clinical, and pharmacotherapeutic profiles. The sociodemographic variables analyzed were: age, gender, weight, and height. Clinical variables included nutritional status, assessed through weight, height, and BMI. The pharmacotherapeutic data evaluated included the prescribed medications. Regarding off-label medications, the dose, therapeutic indication, pharmaceutical form, route of administration, dosage, and preparation method were assessed. The main finding of this study was the identification of a high incidence of off-label prescription medications in terms of indication and route of administration. When comparing the group of dystrophic school-age patients to eutrophic ones, a percentage of 51.23% of off-label indications was observed in dystrophic patients, which is associated with the need for this group to use medications that are not specifically approved for their age or clinical condition. Additionally, the study showed that the length of hospitalization is related to the average number of prescribed items, with an increase in the average number of prescriptions as the hospitalization period extends. An average of 4.36 to 5.25 items was prescribed for patients who were hospitalized for more than 14 days. The study found that there is a high number of off-label prescriptions for patients in the pediatric ward and that the patient's nutritional status is a factor that impacts the number of off-label medication prescriptions. It is also important to highlight the need for additional research to validate and develop appropriate medications for this population, as well as the urgency of updates in the regulations guiding off-label prescriptions, ensuring safer and more effective care for children and adolescents. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Medicina e Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |