Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Débora Priscila Lima De-
dc.contributor.author: BALTAR, João Eduardo Soares De-
dc.date.issued: 2024-10-18-
dc.date.submitted: 2024-11-11-
dc.identifier.citation: BALTAR, João Eduardo Soares de. Efeitos da prática da hidroginástica para a saúde física e mental dos idosos: Uma revisão da literatura. 2024. 22 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física, Centro Acadêmico de Recife, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A população idosa está crescendo demograficamente nos últimos anos, o que vem atraindo a atenção de observadores e estudiosos a respeito desse público. Devido a essa crescente, é preciso ter uma atenção e cuidado maior em relação a saúde física e mental desse público, o que aumentou a procura dos exercícios físicos, e o que chama a atenção desse público é a hidroginástica. A hidroginástica vem sendo discutida em relação ao público da terceira idade em seus aspectos físicos e mentais, pois por se tratar de um exercício que é praticado dentro da água, onde tem propriedades que ajudam e facilitam a realização dos exercícios, não possui grande impacto e traz menos riscos de lesão, além de ser praticada em grupo, o que traz a interação social entre os praticantes, estudos estão sendo feitos para averiguar os benefícios advindos dessa prática. Entretanto, ainda não está claro quais os efeitos da prática da hidroginástica pelos idosos em sua saúde física e mental. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi revisar a literatura acerca dos efeitos da prática da hidroginástica na saúde física e mental dos idosos. As buscas foram realizadas nas seguintes bases de dados: LILACS, SCIELO E GOOGLE SCHOLAR. Foi utilizado como estratégia de busca, os seguintes descritores: hidroginástica, idosos, saúde, saúde física, saúde mental, envelhecimento, efeitos da hidroginástica, qualidade de vida, atividade física. Foram incluídos 13 artigos, os quais compuseram a avaliação qualitativa desta revisão. Observou-se efeitos positivos da prática da hidroginástica na saúde física e mental dos idosos,além de efeitos nos sistemas do corpo humano durante essa prática, no entanto, os programas de intervenção aplicados foram diferentes na maioria dos estudos incluídos na presente revisão, dificultando o estabelecimento de um único benefício relacionado à prática da hidroginástica pelos idosos. Observando que cada artigo apresentou seu estudo, relacionando variáveis diferentes e trazendo uma gama de aspectos positivos da prática da hidroginástica para a saúde física e mental dos idosos.
dc.language.isopor
dc.subject: Prática da hidroginástica
dc.subject. Saúde física e mental
dc.subject: Idosos
dc.title: Efeitos da prática da hidroginástica para a saúde física e mental dos idosos: Uma revisão da literatura
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The elderly population has been growing demographically in recent years, which has attracted the attention of observers and scholars regarding this population. Due to this growth, it is necessary to pay greater attention and care in relation to the physical and mental health of this population, which The demand for physical exercise has increased, and what attracts the attention of this public is water aerobics. Water aerobics has been discussed in relation at the elderly in their physical and mental aspects, as it is an exercise that is practiced in water, where it has properties that help and facilitate the performance of the exercises, It does not have a major impact and brings less risk of injury, in addition to being practiced in groups, which brings social interaction between practitioners, studies are being carried out to investigate the benefits arising from this practice. However, it is still unclear what effects the practice of water aerobics by the elderly has on their physical and mental health. Therefore, the objective of the present study was to review the literature on the effects of water aerobics on the physical and mental health of the elderly. The searches were carried out in the following databases: LILACS, SCIELO AND GOOGLE SCHOLAR. The following descriptors were used as a search strategy: water aerobics, elderly, health, physical health, mental health, aging, effects of water aerobics, quality of life, physical activity. N articles were included, which comprised the qualitative assessment of this review. Positive effects of practicing water aerobics on the physical and mental health of the elderly were observed, however, the intervention programs applied were different in most of the studies included in the present review, making it difficult to establish of a single benefit related to the practice of water aerobics by the elderly. Noting that each article presented its study, relating different variables and bringing a range of positive aspects of practicing water aerobics for the physical and mental health of the elderly
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife