https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58917
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FERREIRA, Daniela Karina da Silva | - |
| dc.contributor.author | DINIZ, Isabela Monteiro | - |
| dc.date.issued | 2024-10-16 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-17 | - |
| dc.identifier.citation | DINIZ, Isabela Monteiro. Treinamento de força para indivíduos acima de 45 anos com diagnóstico de osteoporose: um estudo de revisão. 17/11/2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Educação Física - bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 16/10/2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O envelhecimento está associado a processos degenerativos, logo, é suscetível o aparecimento de doenças, e uma delas é a osteoporose, caracterizada pela diminuição da Densidade Mineral Óssea (DMO). Dessa forma, uma estratégia para prevenir e tratar é o Treinamento de Força (TF). Objetivo: Analisar as recomendações da literatura especializada quanto às variáveis do TF na prevenção da osteoporose em indivíduos acima de 45 anos. Método: A revisão sistemática, conduzida conforme as diretrizes PRISMA, analisou as bases de dados: Pubmed, Scopus e Web of Science, totalizando 441 estudos, sendo utilizados 6 ensaios clínicos randomizados, que evidenciaram a importância do TF na prevenção da osteoporose. Resultados: Protocolos de alta intensidade, com intervenções de 20 até 52 semanas, frequência de 2 a 3 sessões/semana, de 2 à 5 séries por exercício, de 5 à 10 repetições, métodos como drop set, superset e isometria demonstraram eficácia na prevenção e melhoria da DMO. Conclusão: A combinação de diferentes métodos, incluindo potência, circuitos, drop set, superset e isometria demonstraram eficácia na prevenção e melhoria da DMO. As intervenções sugerem protocolos de alta intensidade, no mínimo 20 semanas, 2 sessões/semana, 3 séries, 5 à 10 repetições. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento resistido | pt_BR |
| dc.subject | Osteoporose | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Meia idade | pt_BR |
| dc.title | Treinamento de força para indivíduos acima de 45 anos com diagnóstico de osteoporose: um estudo de revisão | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CAMAROTTI JÚNIOR, Frederico | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Aging is associated with degenerative processes, making individuals susceptible to the onset of diseases, one of which is osteoporosis, characterized by a decrease in Bone Mineral Density (BMD). Thus, a strategy for prevention and treatment is Strength Training (ST). Objective: To analyze the recommendations from specialized literature regarding the variables of ST in the prevention of osteoporosis in individuals over 45 years of age. Method: The systematic review, conducted according to PRISMA guidelines, analyzed databases including PubMed, Scopus, and Web of Science, totaling 441 studies, of which 6 randomized clinical trials were utilized, highlighting the importance of ST in the prevention of osteoporosis. Results: High-intensity protocols, with interventions lasting from 20 to 52 weeks, a frequency of 2 to 3 sessions per week, 2 to 5 sets per exercise, and 5 to 10 repetitions, as well as methods such as drop sets, supersets, and isometric training, demonstrated effectiveness in preventing and improving BMD. Conclusion: The combination of different methods, including power training, circuits, drop sets, supersets, and isometric exercises, proved effective in the prevention and improvement of BMD. The interventions suggest high-intensity protocols, lasting at least 20 weeks, with 2 sessions per week, 3 sets, and 5 to 10 repetitions. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |