https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58919
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SIMÕES, Bruno Rafael | - |
| dc.contributor.author | FEITOSA, Caio Vinícius Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-10-16 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-18 | - |
| dc.identifier.citation | FEITOSA, Caio Vinicius Santos. A influência do exercício físico na melhoria da performance de atletas do e sports: uma revisão narrativa. 2024. 27 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física - Bacharelado, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os e-Sports, ou esportes eletrônicos, são competições de videogame que ganharam destaque a partir da década de 90, quando o termo foi popularizado pela Online Gamers Association. Desde então, a indústria dos e-Sports cresceu exponencialmente, movimentando milhões de dólares e atraindo uma audiência global. Devido a esse crescimento rápido e exponencial, ainda não se compreende com exatidão como os e-atletas podem melhorar seu desempenho por meio do exercício físico. Observa-se ainda uma lacuna na literatura em relação às contribuições do exercício físico na performance de e-atletas, sendo necessário mais aprofundamento sobre esse efeito. Com isso, o presente estudo tem como objetivo verificar de que maneira o exercício físico pode influenciar no desempenho físico e cognitivo dos atletas de e-Sports. Para isso, a metodologia utilizada foi uma revisão da literatura do tipo narrativa a respeito de como o exercício físico pode melhorar o desempenho dos atletas dos esportes eletrônicos, para isso foram utilizadas as bases de dados Pubmed e Scielo. Primeiro, foram realizadas pesquisas nas bases de dados escolhidas, sem limitação do ano de publicação ou idioma. Em seguida, os títulos e resumos encontrados foram cuidadosamente avaliados para selecionar apenas os artigos que correspondiam aos critérios definidos, excluindo aqueles que não se enquadraram. Como resultados, foram extraídos 30 artigos inicialmente e após aplicados os critérios de elegibilidade, 10 estudos atenderam aos requisitos. Com esses estudos, foi possível verificar como o exercício físico pode aprimorar a performance dos e-atletas. Após análise dos artigos, pode-se concluir que o exercício físico pode melhorar a cognição, abrangendo aspectos como atenção, tempo de reação e precisão. Além disso, contribui para a redução da ansiedade e auxilia na prevenção de lesões, sendo assim fatores que interferem na performance dos atletas eletrônicos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Atleta eletrônico | pt_BR |
| dc.subject | E-Sports | pt_BR |
| dc.title | A influência do exercício físico na melhoria da performance de atletas do e-sports: uma revisão narrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CAMAROTTI JÚNIOR, Frederico | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | e-Sports, or electronic sports, are video game competitions that gained prominence in the 1990s, when the term was popularized by the Online Gamers Association. Since then, the e-Sports industry has grown exponentially, generating millions of dollars and attracting a global audience. Due to this rapid and exponential growth, there is still no clear understanding of how e-athletes can improve their performance through physical exercise. A gap is also observed in the literature regarding the contributions of physical exercise to e-athletes' performance, indicating the need for further research on this effect. Therefore, the present study aims to investigate how physical exercise can influence the physical and cognitive performance of e-Sports athletes. To achieve this, a narrative literature review was conducted to explore how physical exercise may enhance the performance of electronic sports athletes, using the PubMed and Scielo databases. First, searches were conducted in the selected databases without restrictions on publication year or language. Subsequently, the titles and abstracts found were carefully evaluated to select only articles that met the defined inclusion criteria, excluding those that did not meet the requirements. Initially, 30 articles were identified, and after applying eligibility criteria, 10 studies met the requirements. These studies allowed for an understanding of how physical exercise can enhance the performance of e-athletes. After analyzing the articles, it can be concluded that physical exercise can improve cognition, encompassing aspects such as attention, reaction time, and accuracy. Additionally, it contributes to reducing anxiety and helps prevent injuries, thereby influencing the performance of electronic athletes. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Educação Física (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC 2 Caio Feitosa_merged_organized.pdf | 281.95 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons