Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Daniela Karina da Silva-
dc.contributor.author: BRITO, Gabriela Duarte-
dc.date.issued: 2024-10-16-
dc.date.submitted: 2024-11-06-
dc.identifier.citation: BRITO, Gabriela Duarte de. TREINAMENTO MULTICOMPONENTE COM FLEXIBILIDADE NA MELHORIA DA CAPACIDADE FUNCIONAL DE IDOSOS: UM ESTUDO DE REVISÃO. 2024. 40 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: A prática do treinamento de flexibilidade é essencial na manutenção e desempenho da capacidade funcional de idosos, pois irá promover uma maior autonomia e independência na realização das atividades diárias. Objetivo: Analisar as recomendações da literatura sobre o Treinamento Multicomponente com flexibilidade e os impactos na melhoria da capacidade funcional de idosos. Métodos: Caracteriza-se como um estudo de revisão sistemática, na qual foram realizadas buscas nas seguintes bases de dados: Scielo.org (Scientific Eletronic Library Online), Pubmed (National Library of Medicine 's – NLM) e Scopus. Foram utilizados os descritores na língua inglesa: “flexibility”, “stretching”, “elderly”, e também o termo “functional capacity”. Os critérios de elegibilidade incluíram estudos originais randomizados; publicados em um período de até 5 anos atrás; em idioma inglês; com amostra de idosos com idade de 60 anos ou mais, ambos os sexos; com tempo de intervenção de no mínimo seis semanas; que utilizaram o treino de flexibilidade em sua intervenção. Resultados: Um total de 134 artigos foram identificados de acordo com as estratégias de busca da pesquisa, sendo incluídos nos critérios de elegibilidade apenas seis artigos. Os protocolos de treino de flexibilidade que utilizaram intervenção multicomponente, com duração de 6 a 16 semanas, frequência de duas sessões semanais, duração de 50 a 60 minutos, com 2 a 6 séries por exercício, utilizando controle da intensidade moderada a vigorosa e progressão de volume e intensidade demonstraram resultados efetivos na melhora da capacidade funcional em idosos. Os testes utilizados para avaliação da capacidade funcional de idosos foram: A Short Physical Performance Battery (SPPB), Senior Fitness Test, Teste de flexibilidade de membros superiores e inferiores, Teste de Equilíbrio e marcha, Teste de sentar e levantar,Teste de amplitude de movimento, Teste de sentar e levantar 5 vezes, Timed Up and Go, Teste de Caminhada rápida. Conclusão: As intervenções que utilizaram treino multicomponente com flexibilidade apresentaram melhorias na capacidade funcional de idosos. Assim, contribuindo para uma maior amplitude de movimento das articulações, reduzindo o número de quedas, e promovendo uma maior independência no idoso para a realização das atividades do cotidiano.
dc.language.isopor
dc.subject: Multicomponente
dc.subject: Flexibilidade
dc.subject: Capacidade Funcional
dc.subject: Idosos
dc.title: TREINAMENTO MULTICOMPONENTE COM FLEXIBILIDADE NA MELHORIA DA CAPACIDADE FUNCIONAL DE IDOSOS: UM ESTUDO DE REVISÃOpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: Flexibility training is essential for maintaining and improving the functional capacity of elderly individuals, as it promotes greater autonomy and independence in performing daily activities. Objective: Analyze the recommendations in the literature on Multicomponent Training with flexibility and the impacts on improving the functional capacity of elderly people. Methods: This is a systematic review study, in which searches were conducted in the following databases: Scielo.org (Scientific Electronic Library Online), Pubmed (National Library of Medicine - NLM) and Scopus. The following descriptors were used in English: “flexibility”, “stretching”, “elderly”, and also the term “functional capacity”. Eligibility criteria included original randomized studies; published up to 5 years ago; in English; with a sample of elderly individuals aged 60 years or older, both sexes; with an intervention time of at least six weeks; and which used flexibility training in their intervention. Results: A total of 134 articles were identified according to the research search strategies, and only six articles were included in the eligibility criteria. Flexibility training protocols that used multicomponent intervention, lasting 6 to 16 weeks, two weekly sessions, 50 to 60 minutes, with 2 to 6 sets per exercise, using moderate to vigorous intensity control and volume and intensity progression demonstrated effective results in improving functional capacity in older individuals. The tests used to assess the functional capacity of elderly individuals were: Short Physical Performance Battery (SPPB), Senior Fitness Test, Upper and Lower Limb Flexibility Test, Balance and Gait Test, Sit-to-Stand Test, Range of Motion Test, Sit-to-Stand Test 5 Times, Timed Up and Go, and Brisk Walking Test. Conclusion: Interventions that used multicomponent flexibility training showed improvements in the functional capacity of elderly individuals. Thus, contributing to a greater range of movement of the joints, reducing the number of falls, and promoting greater independence in the elderly to carry out daily activities.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Educação Física (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Gabriela Duarte de Brito.pdf1.09 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
This item is protected by original copyright
This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons