https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58921
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | HENRIQUE, Rafael dos Santos | - |
| dc.contributor.author | SOBRAL, Igor Rodrigues de Souza | - |
| dc.date.issued | 2024-10-14 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-22 | - |
| dc.identifier.citation | SOBRAL, Igor Rodrigues de Souza. Fatores Associados à Coordenação Motora Grossa em Crianças em Situação de Vulnerabilidade Social. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: Níveis elevados de coordenação motora grossa (CMG) têm sido frequentemente associados a variados benefícios para a saúde na infância. Entretanto, a busca por identificar que fatores estão associados à CMG permanece sendo um desafio. Objetivo: examinar os fatores associados à CMG de crianças em situação de vulnerabilidade social. Métodos: A amostra compreende 1034 crianças de 5 a 11 anos de idade (8,68±1,96 anos), de 12 escolas públicas de Lagoa do Carro-PE, Brasil, cujo índice de vulnerabilidade social é considerado alto (IVS=0.471). A CMG foi avaliada com a bateria Körperkoordinationstest für Kinder (KTK), considerando a soma dos pontos como escore final da CMG. Foram consideradas possíveis preditoras as variáveis idade cronológica, sexo , idade cronológica, maturação biológica, índice de massa corporal [IMC; kg/(m)2], aptidão cardiorrespiratória (metros percorridos no PACER), força estática (força de preensão manual com o membro dominante), flexibilidade (distância alcançada no teste de sentar e alcançar), potência de mebros inferiores (distância no salto horizontal), velocidade (metros percorridos por segundo na corrida de 20 metros) e agilidade (metros percorridos por segundo na shuttle run). A associação entre as variáveis foi analisada com uma regressão múltipla. Resultados: Estiveram associados à CMG as variáveis idade cronológica (β=10,19; IC95%=8,13 a 12,62; p<0,001), sexo (β=-7,35; IC95%=-11,98 a -2,72; p=0,002), IMC(β=-1,35; IC95%=-1,94 a -0,77; p<0,001), força estática (β=0,84; IC95%=0,29 a 1,40; p=0,003), a aptidão cardiorrespiratória (β=0,03; IC95%=0,02 a 0,04; p<0,001), potência de membros inferiores (β=0,40; IC95%=0,31 a 0,49; p<0,001), velocidade (β=8,71; IC95%=4,63 a 12,79; p<0,001) e agilidade (β=38,81; IC95%=31,05 a 46,56; p<0,001). O poder explicativo desse conjunto de variáveis para explicar o desempenho na CMG foi de 74,8%. Conclusões: Nossos resultados permitem concluir que crianças mais velhas, do sexo feminino, com menor adiposidade e maior aptidão física (ApF), exceto flexibilidade, tendem a demonstrar maior CMG. Portanto, a exposição aos fatores que envolvam o desenvolvimento da ApF e a diminuição do IMC pode influenciar o desenvolvimento da CMG na infância. O elevado poder explicativo das variáveis, ressaltam sua a importância em populações de baixo nível socioeconômico, especialmente na região nordeste do Brasil, onde a situação de vulnerabilidade e baixa disponibilidade de espaços qualificados para a prática de atividades físicas (AFs) e esportivas podem limitar as oportunidades para o desenvolvimento da CMG. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Coordenação Motora Grossa | pt_BR |
| dc.subject | Aptidão Física | pt_BR |
| dc.subject | Crianças | pt_BR |
| dc.title | FATORES ASSOCIADOS À COORDENAÇÃO MOTORA GROSSA EM CRIANÇAS EM SITUAÇÃO DE VULNERABILIDADE SOCIAL | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MAIA, Douglas Eduardo Ferreira | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Elevated levels of gross motor coordination (GMC) have often been associated with various health benefits in childhood. However, the search for identifying the factors associated with GMC remains a challenge. Objective: examine the factors associated with GMC in children in situations of social vulnerability. Methods: The sample comprised 1,034 children aged 5 to 11 years (8.68±1.96 years) from 12 public schools in Lagoa do Carro-PE, Brazil, where the social vulnerability index is considered high (SVI=0.471). GMC was assessed using the Körperkoordinationstest für Kinder (KTK) battery, with the total score used as the final GMC score. The potential predictors considered were chronological age, sex, biological maturation, body mass index [BMI; kg/(m)²], cardiorespiratory fitness (distance covered in the PACER), static strength (handgrip strength with the dominant hand), flexibility (distance reached in the sit-and-reach test), lower limb power (distance in the standing long jump), speed (meters per second in the 20-meter run), and agility (meters per second in the shuttle run). The association between the variables was analyzed using multiple regression. Results: The variables associated with GMC were chronological age (β=10.19; 95%CI=8.13 to 12.62; p<0.001), sex (β=-7.35; 95%CI=-11.98 to -2.72; p=0.002), BMI (β=-1.35; 95%CI=-1.94 to -0.77; p<0.001), static strength (β=0.84; 95%CI=0.29 to 1.40; p=0.003), cardiorespiratory fitness (β=0.03; 95%CI=0.02 to 0.04; p<0.001), lower limb power (β=0.40; 95%CI=0.31 to 0.49; p<0.001), speed (β=8.71; 95%CI=4.63 to 12.79; p<0.001), and agility (β=38.81; 95%CI=31.05 to 46.56; p<0.001). The explanatory power of these variables in predicting GMC performance was 74.8%. Conclusions: Our results suggest that older children, females, with lower adiposity and higher physical fitness (PF), except for flexibility, tend to show higher GMC. Therefore, exposure to factors involving the development of PF and the reduction of BMI may influence GMC development in childhood. The high explanatory power of these variables highlights their importance in low socioeconomic populations, especially in the northeast region of Brazil, where vulnerability and limited access to qualified spaces for physical and sports activities may restrict opportunities for GMC development. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0000-9541-0448 | pt_BR |