https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58923
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FARIAS, Talden Queiroz | - |
dc.contributor.author | LIMA, Bruna Maria Nunes Lima | - |
dc.date.issued | 2024-09-17 | - |
dc.date.submitted | 2024-10-24 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Bruna Maria Nunes. Licenciamento ambiental e desapropriação: uma análise do controle ambiental prévio nas desapropriações envolvendo atividades efetiva ou potencialmente poluidoras. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A desapropriação e o licenciamento ambiental são institutos jurídicos que a princípio não se relacionam. Diz-se a princípio porque, nos casos em que o Poder Público precisa desapropriar uma determinada propriedade para a implantação de uma obra pública poluidora, tais institutos jurídicos relacionam-se, uma vez que após a concretização da desapropriação, inicia-se o procedimento licenciatório para a implantação da obra pretendida, momento no qual, pode-se concluir que a área desapropriada é ambientalmente inviável para o fim a que se destina. Nesse sentido, observa-se que uma desapropriação que destine-se a um fim ambientalmente inviável, resulta no desperdício de recursos e planejamento público, o que poderia ser evitado por meio do controle ambiental prévio nos procedimentos desapropriatórios. Desse modo, objetiva-se por meio de estudos bibliográficos e jurisprudencial, analisar as principais características dos dois institutos jurídicos e demonstrar as vantagens da inclusão do licenciamento ambiental prévio nos procedimentos desapropriatórios destinados à implantação de obras ou serviços públicos efetiva ou potencialmente poluidores. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | procedimento desapropriatório | pt_BR |
dc.subject | licenciamento ambiental prévio | pt_BR |
dc.subject | viabilidade ambiental | pt_BR |
dc.subject | obras e serviços públicos poluidores | pt_BR |
dc.title | Licenciamento ambiental e desapropriação: uma análise do controle ambiental prévio nas desapropriações envolvendo atividades efetiva ou potencialmente poluidoras | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Expropriation and environmental licensing are legal institutions that are, in principle, unrelated. It is said in principle because, in cases where the Public Power needs to expropriate a certain property for the implementation of a polluting public project, such legal institutes are related, since after the expropriation is completed, the licensing procedure begins for the implementation of the intended work, at which point it can be concluded that the expropriated area is environmentally unviable for the intended purpose. In this sense, it is observed that an expropriation intended for an environmentally unfeasible purpose results in the waste of resources and public planning, which could be avoided through prior environmental control in the expropriation procedures. Thus, the objective is, through bibliographical and jurisprudential studies, to analyze the main characteristics of the two legal institutes and demonstrate the advantages of including prior environmental licensing in expropriation procedures intended for the implementation of works or public services that are actually or potentially polluting. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Bruna Maria Nunes Lima.pdf | 389,56 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons