https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58925
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LOPES, Isvânia Maria Serafim da Silva | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Tereza Beatriz da | - |
| dc.date.issued | 2024-10-10 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-22 | - |
| dc.identifier.citation | Silva, Tereza Beatriz da. Biomarcadores urinários utilizados como diagnóstico da doença de Alzheimer: uma revisão integrativa. 2024. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A doença de Alzheimer (DA) é uma doença neurodegenerativa progressiva e incapacitante que afeta milhões de pessoas em todo o mundo. Estima-se que a incidência global de DA é de 667,2 casos por 100.000 habitantes, indicando um aumento de mais de duas vezes nos últimos anos, passando de 20,5 milhões de casos em 1990 para 51,6 milhões em 2019. Além disso, prevê-se que entre 114 e 152 milhões de pessoas desenvolvam DA até 2050. O diagnóstico precoce e preciso da DA é crucial para o tratamento eficaz e a gestão dos pacientes. Biomarcadores urinários têm emergido como uma área de pesquisa promissora devido à sua característica de não ser um método invasivo e por seu potencial para refletir a fisiopatologia cerebral subjacente. É rotineiro que os sintomas iniciais da DA sejam semelhantes ao do processo de envelhecimento normal. Essa semelhança leva a uma confusão na investigação da doença e tende a adiar a busca por orientação profissional, consequentemente causando um diagnóstico demorado. O estudo tem como objetivo revisar a literatura recente sobre os biomarcadores urinários identificados até o momento para diagnóstico clínico da DA, avaliar os métodos de coleta, análise e interpretação desses biomarcadores urinários, bem como sua sensibilidade e especificidade em detectar alterações associadas à DA. Além de, explorar a viabilidade dos biomarcadores na urina como uma abordagem não invasiva e acessível para o diagnóstico precoce da doença, destacando sua utilidade potencial como uma ferramenta de baixo custo para o rastreamento e diagnóstico precoce da doença. Foi realizada a busca de artigos, nas bases de dados: Scopus, PubMed e Medline, no período entre 2019 e 2024, com as palavras-chave: “Doença de Alzheimer” (Alzheimer Disease), “Urina” (Urine), “Biomarcadores” (Biomarkers) e “Diagnóstico precoce” (Early diagnosis), as quais foram selecionadas através da ferramenta de pesquisa DeCs (descritores em ciências da saúde), com operadores booleanos "AND" e "OR", nos idiomas inglês e português. Para a revisão foram selecionados 7 artigos que relatam sobre a sensibilidade e especificidade dos biomarcadores, embora os desafios relacionados ao desenvolvimento e validação de marcadores urinários sejam significativos, eles demonstram grande potencial. No entanto, ainda há trabalho a ser feito para estabelecer sua eficácia clínica e incorporação prática na rotina de diagnóstico e monitoramento da DA. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Alzheimer | pt_BR |
| dc.subject | Urina | pt_BR |
| dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico precoce | pt_BR |
| dc.title | Biomarcadores urinários utilizados como diagnóstico da doença de Alzheimer : uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CAVALCANTI, Camilla de Andrade Tenório | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Alzheimer’s disease (AD) is a progressive, neurodegenerative, and debilitating disorder that affects millions of individuals worldwide. The global incidence of AD is estimated at 667.2 cases per 100,000 inhabitants, representing an increase of more than twofold in recent years, from 20.5 million cases in 1990 to 51.6 million in 2019. Furthermore, it is projected that between 14 and 152 million people will develop AD by 2050. Early and accurate diagnosis of AD is crucial for effective treatment and management of patients. Urinary biomarkers have emerged as a promising field of research due to their non-invasive nature and their potential to reflect the underlying brain pathophysiology. The initial symptoms of AD are often similar to those of normal aging, which frequently results in diagnostic confusion and delays in seeking professional consultation, ultimately leading to a prolonged diagnosis. This study aims to review the recent literature on urinary biomarkers identified to date for the clinical diagnosis of AD, to evaluate the methods of collection, analysis, and interpretation of these biomarkers, as well as their sensitivity and specificity in detecting alterations associated with AD. Moreover, it seeks to explore the feasibility of urinary biomarkers as a non-invasive and accessible approach for the early diagnosis of the disease, highlighting their potential utility as a low-cost, tool for screening and early detection. A search for articles was conducted in the databases Scopus, PubMed, and Medline, covering the period from 2019 to 2024, using the keywords: “Alzheimer’s Disease,” “Urine,” “Biomarkers,” and “Early Diagnosis,” which were selected through the DeCS (Health Sciences Descriptors) research tool, with the boolean operators "AND" and "OR," in both English and Portuguese. For the review, seven articles were selected that discuss the sensitivity and specificity of biomarkers. Although challenges related to the development and validation of urinary markers are significant, they show great potential. However, further work remains to establish their clinical efficacy and practical incorporation into routine diagnosis and monitoring of AD. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Outros::Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DBR) - Departamento de Biofísica e Radiologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB - BM) - TCC - Biomedicina | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC- TEREZA BEATRIZ DA SILVA_ 00.docx.pdf | 1.37 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons