Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CORIOLANO, Marília Cavalcanti-
dc.contributor.author: MEDEIROS, Maria Hyslane da Silva-
dc.date.issued: 2024-10-04-
dc.date.submitted: 2024-11-22-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Maria Hyslane da Silva. Conjugação de Pontos Quânticos a Lectina Extraída de Capítulos Florais de Egletes viscosa (Asteraceae) em Tecidos de Fibroadenoma Mamário. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O câncer é uma das principais causas de mortalidade prematura, sendo o câncer de mama o mais incidente entre as mulheres no Brasil. O desenvolvimento de biomarcadores eficazes tem sido crucial para o diagnóstico precoce e melhor prognóstico dessa doença. Lectinas, proteínas que se ligam a carboidratos específicos, ao se conjugarem com sondas fluorescentes, como pontos quânticos (PQs), oferecem especificidade e sensibilidade para estudar a glicosilação de possíveis alterações em células tumorais. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo avaliar a interação entre pontos quânticos de CdTe estabilizados com ácido mercaptosuccínico (AMS) conjugados a lectina EgviL, para a análise de tecidos neoplásicos de mama. A metodologia envolveu a extração e purificação da EgviL a partir de capítulos florais secos de Egletes viscosa, utilizando solução salina de NaCl 0,15 M e cromatografia de exclusão molecular em gel de Sephadex G-75. Os PQs de CdTe foram sintetizados em meio aquoso e estabilizados com AMS. A conjugação da EgviL aos PQs foi realizada por adsorção, utilizando técnicas que garantem a estabilidade do bioconjugado. A caracterização dos bioconjugados foi realizada por espectrofotometria UV-Vis e fluorescência e seus resultados comparados com o do sistema controle para confirmar a efetividade da conjugação. Cortes de mama de fibroadenoma foram desparafinizados, hidratados e então incubados com os conjugados PQ-EgviL. Os resultados mostraram que os bioconjugados não apresentaram modificação significativa da fluorescência em comparação aos PQs livres. A análise de expressão glicosídica em tecidos de fibroadenoma revelou a maior quantidade de glicose e galactose, indicando a eficácia dos PQs conjugados a EgviL como sondas fluorescentes para a detecção de células de mama transformadas. Adicionalmente, a especificidade entre os bioconjugados e os tecidos neoplásicos de mama foi confirmada através do ensaio de inibição com a ovoalbumina por 30 minutos, demonstrando a capacidade dos PQs-EgviL de se ligarem especificamente às moléculas-alvo. Em conclusão, a utilização dos bioconjugados PQs-EgviL representa uma abordagem inovadora e promissora na nanobiotecnologia, oferecendo novos horizontes para a detecção de células cancerígenas e possibilitando avanços significativos nas técnicas de diagnóstico e tratamento. A combinação das propriedades únicas dos PQs com a especificidade das biomoléculas destaca a relevância dessa pesquisa no contexto atual das ciências biomédicas.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Bioconjugados
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject: Neoplasias
dc.subject: Glicobiologia
dc.subject: Câncer de mama
dc.title: Conjugação de pontos quânticos a lectina extraída de capítulos florais de Egletes viscosa (Asteraceae) em tecidos de fibroadenoma mamário
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CORREIA, Maria Tereza dos Santos-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Cancer is one of the leading causes of premature mortality, with breast cancer being the most common among women in Brazil. The development of effective biomarkers has been crucial for early diagnosis and better prognosis of this disease. Lectins, proteins that bind to specific carbohydrates, when conjugated with fluorescent probes such as quantum dots (QDs), offer specificity and sensitivity for studying glycosylation changes in tumor cells. In this context, the present study aims to evaluate the interaction between CdTe quantum dots stabilized with mercaptosuccinic acid (MSA) conjugated to EgviL lectin for the analysis of breast neoplastic tissues. The methodology involved the extraction and purification of EgviL from dried floral capitula of Egletes viscosa, using a 0.15 M NaCl saline solution and gel filtration chromatography on Sephadex G-75. The CdTe QDs were synthesized in an aqueous medium and stabilized with MSA. The conjugation of EgviL to the QDs was performed by adsorption, using techniques that ensure the stability of the bioconjugate. The bioconjugates were characterized by UV-Vis spectrophotometry and fluorescence, and their results were compared with those of the control system to confirm the effectiveness of the conjugation. Breast fibroadenoma tissue sections were dewaxed, hydrated, and then incubated with the PQ-EgviL conjugates. The results showed that the bioconjugates did not present a significant change in fluorescence compared to the free QDs. The glycosidic expression analysis in fibroadenoma tissues revealed higher levels of glucose and galactose, indicating the effectiveness of the PQs conjugated to EgviL as fluorescent probes for detecting transformed breast cells. Additionally, the specificity between the bioconjugates and the neoplastic breast tissues was confirmed through the inhibition assay with ovalbumin for 30 minutes, demonstrating the ability of the PQs-EgviL to specifically bind to the target molecules. In conclusion, the use of PQ-EgviL bioconjugates represents an innovative and promising approach in nanobiotechnology, offering new prospects for the detection of cancer cells and enabling significant advances in diagnostic and therapeutic techniques. The combination of the unique properties of QDs with the specificity of biomolecules highlights the relevance of this research in the current context of biomedical sciences.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CB-DBM) - Departamento de Biomedicina
dc.degree.graduation::CB-Curso de Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife