Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Maria Danielly de Lima-
dc.contributor.author: GOMES, Mayza Jennifer da Silva Gomes-
dc.date.issued: 2024-10-09-
dc.date.submitted: 2024-11-12-
dc.identifier.citation: GOMES, Mayza Jennifer da Silva. Desenvolvimento de um biossensor eletroquímico baseado em filme nanoestruturado de polipirrol e nanoestrutura metálica para detecção de arboviroses. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Biomedicina) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: As arboviroses são um grupo de patógenos transmitidos por artrópodes hematófagos, como mosquitos e carrapatos. Devido a similaridade dos sintomas clínicos, o diagnóstico diferencial só é possível através de técnicas laboratoriais. Entretanto, os métodos convencionais como ELISA, PCR e teste de neutralização por redução de placa (PRNT), enfrentam limitações como falso-positivos, resultado demorado e custo elevado de equipamento e reagentes. Este trabalho, visa o desenvolvimento de um biossensor eletroquímico nanoestruturado para a detecção de arboviroses, utilizando polipirrol (PPy), nanopartículas de ouro (AuNPs) e lectina Bandeiraea simplicifolia como biorreceptor. O biossensor foi caracterizado por voltametria cíclica (VC), espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE) e microscopia de força atômica (AFM), permitindo a análise das interações com os vírus da dengue (DENV 1-4), Zika (ZIKV), Chikungunya (CHIKV) e febre amarela (YFV). Os resultados eletroquímicos indicaram uma detecção diferenciada entre os patógenos, sendo a interação com o YFV a mais expressiva. Os dados de EIE revelaram variações nos valores de resistência à transferência de carga (Rct), comprovando a especificidade da plataforma, com um aumento significativo nos valores de Rct para o YFV, que apresentou maior afinidade com a lectina. O padrão de resposta obtido do sistema sensor em termos de bioafinidade foi YFV > CHIKV > DENV1 > DENV2 > DENV3 > ZIKV > DENV4. O teste de seletividade com alfafetoproteína, glicogênio e lactose, confirmou a especificidade da lectina para os carboidratos: galactose e N-acetilgactosamina. Além disso, o teste com moléculas interferentes como ácido ascórbico, glicina e colesterol demonstraram uma mínima interação, destacando a precisão do biossensor. O biossensor proposto apresentou alta especificidade e capacidade de diagnóstico diferencial entre os arbovírus testados, com potencial para aplicação como método rápido e seguro. Como perspectiva, serão realizados estudos utilizando eletrodos descartáveis e flexíveis, além de testes com amostras humanas para validação.
dc.description.sponsorship: PIBICpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Nanopartículas de ouro
dc.subject: Voltametria cíclica
dc.subject: Impedância eletroquímica
dc.subject: Microscopia de Força Atômica
dc.subject: Nanomateriais
dc.title: Desenvolvimento de biossensor eletroquímico baseado em filme nanoestruturado de polipirrol e nanoestrutura metálica para detecção de arboviroses
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ANDRADE, César Augusto Souza de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Arboviruses are a group of pathogens transmitted by hematophagous arthropods, such as mosquitoes and ticks. Due to the similarity of clinical symptoms, differential diagnosis is only possible through laboratory techniques. However, conventional methods such as ELISA, PCR, and the plaque reduction neutralization test (PRNT) face limitations such as false positives, long processing times, and the high cost of equipment and reagents. This study aims to develop a nano-structured electrochemical biosensor for the detection of arboviruses, using polypyrrole (PPy), gold nanoparticles (AuNPs), and Bandeiraea simplicifolia lectin as a bioreceptor. The biosensor was characterized by cyclic voltammetry (CV), electrochemical impedance spectroscopy (EIS), and atomic force microscopy (AFM), enabling the analysis of interactions with dengue virus (DENV 1-4), Zika virus (ZIKV), Chikungunya virus (CHIKV), and yellow fever virus (YFV). Electrochemical results indicated a differentiated detection among the pathogens, with the interaction with YFV being the most significant. EIS data revealed variations in charge transfer resistance (Rct), confirming the platform's specificity, with a significant increase in Rct values for YFV, which exhibited higher affinity with the lectin. The response pattern obtained from the sensor system, in terms of bioaffinity, was YFV > CHIKV > DENV1 > DENV2 > DENV3 > ZIKV > DENV4. The selectivity test with alpha-fetoprotein, glycogen, and lactose confirmed the lectin's specificity for galactose and N-acetylgalactosamine carbohydrates. Additionally, tests with interfering molecules such as ascorbic acid, glycine, and cholesterol showed minimal interaction, highlighting the biosensor's accuracy. The proposed biosensor demonstrated high specificity and differential diagnostic capability among the tested arboviruses, with potential for application as a rapid and reliable method. As a future perspective, studies will be conducted using disposable and flexible electrodes, along with tests on human samples for validation.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CB-DB) - Departamento de Bioquímica
dc.degree.graduation::CB-Curso de Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB - BM) - TCC - Biomedicina
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Mayza Jennifer da Silva Gomes.pdf1.46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons