https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58928
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Rodrigo Soares da | - |
| dc.contributor.author | MELO FILHO, Rinaldo Cesar Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2024-10-11 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-22 | - |
| dc.identifier.citation | MELO FILHO, Rinaldo Cesar Ferreira de. Avaliação da semaglutida em modelo experimental de doença hepática esteatótica metabólica induzida por dieta. 2024. 43. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A prevalência da obesidade tem aumentado expressivamente em todo mundo, inclusive no Brasil. A Síndrome Metabólica (SM) é o conjunto de condições relacionadas à obesidade que podem causar doenças. A doença hepática esteatótica associada à disfunção metabólica (MASLD) é uma doença assintomática e progressiva, sendo uma das manifestações hepáticas da SM e tem como principal fator o efeito combinado da resistência à insulina (RI), acúmulo de gordura nos hepatócitos e ativação de cascatas inflamatórias. A semaglutida é um agonista do receptor do peptídeo semelhante ao glucagon 1 humano (GLP-1R), que atua aumentando a secreção e a sensibilidade à insulina, suprime a liberação do glucagon e desacelera o esvaziamento gástrico, diminuindo o apetite. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da semaglutida (análogo GLP-1) sobre a via metabólica, a morfologia e a inflamação hepática em modelo experimental de obesidade induzida por dieta. Para isso, foram utilizados camundongos C57BL6 (n = 45), divididos aleatoriamente em três grupos (Controle, HFD e HFD + Semaglutida) para avaliações bioquímicas por ensaio imunoenzimático, histopatológicas utilizando as colorações HE e Oil Red O, e a expressão de marcadores inflamatórios através de Imuno-histoquímica e Western Blot. Os resultados evidenciaram que os animais expostos à dieta HFD apresentaram aumento significativo do peso corporal, demonstrando sucesso na indução da obesidade. Porém, na primeira semana após a administração da semaglutida, já se observou redução significativa no peso dos animais do grupo HFD+Semaglutida, o que se manteve até o final do tratamento. A terapia melhorou significativamente as alterações na glicemia, TG, LDL, CT e HOMA-IR. A semaglutida melhorou significativamente as alterações no fígado (esteatose, inflamação) e reduziu o acúmulo de lipídios, assim como diminuiu significativamente a expressão de marcadores inflamatórios, o que pode estar parcialmente envolvido com a inibição indireta do NF-κB. Em conclusão, nosso estudo indica que a semaglutida pode ser uma nova estratégia para o tratamento da MASLD. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Esteatose | pt_BR |
| dc.subject | Fígado | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | GLP-1 | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da Semaglutida no tratamento da doença hepática esteatótica em modelo de obesidade induzida por dieta | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PEIXOTO, Christina Alves | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The prevalence of obesity has increased significantly worldwide, including in Brazil. Metabolic Syndrome (MS) is a group of obesity-related conditions that can cause disease. Metabolic dysfunction-associated steatotic liver disease (MASLD) is an asymptomatic and progressive disease, one of the hepatic manifestations of MS, and its main factor is the combined effect of insulin resistance (IR), fat accumulation in hepatocytes, and activation of inflammatory cascades. Semaglutide is an agonist of the human glucagon-like peptide 1 receptor (GLP-1R), which acts by increasing insulin secretion and sensitivity, suppressing glucagon release, and slowing gastric emptying, decreasing appetite. The aim of this study was to evaluate the effects of semaglutide (GLP-1 analogue) on the metabolic pathway, morphology, and hepatic inflammation in an experimental model of diet-induced obesity. For this purpose, C57BL6 mice (n = 45) were randomly divided into three groups (Control, HFD and HFD + Semaglutide) for biochemical evaluations by enzyme-linked immunosorbent assay, histopathological evaluations using HE and Oil Red O staining, and the expression of inflammatory markers through immunohistochemistry and Western Blot. The results showed that animals exposed to the HFD diet showed a significant increase in body weight, demonstrating successful induction of obesity. However, in the first week after administration of semaglutide, a significant reduction in the weight of animals in the HFD + Semaglutide group was observed, which remained until the end of treatment. The therapy significantly improved changes in blood glucose, TG, LDL, TC and HOMA-IR. Semaglutide significantly improved liver changes (steatosis, inflammation) and reduced lipid accumulation, as well as significantly decreased the expression of inflammatory markers, which may be partially involved with indirect inhibition of NF-κB. In conclusion, our study indicates that semaglutide may be a novel strategy for the treatment of MASLD. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Farmacologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DBM) - Departamento de Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |