https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58930
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MENDONÇA, Ingrid Prata | - |
| dc.contributor.author | MORAES, João Gabriel Falcão de | - |
| dc.date.issued | 2024-08-26 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-18 | - |
| dc.identifier.citation | MORAES, João Gabriel Falcão de. EFEITOS DE PREBIÓTICOS SOBRE O COMPROMETIMENTO MOTOR, NEURODEGENERAÇÃO E NEUROINFLAMAÇÃO EM MODELO EXPERIMENTAL DE DOENÇA DE PARKINSON. 2024. 44. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Doença de Parkinson (DP) é o segundo distúrbio neurodegenerativo mais comum no mundo, afetando aproximadamente 1% da população acima de 60 anos. É caracterizada por sintomas motores, como rigidez muscular, bradicinesia e tremores, e não-motores, como depressão, déficit cognitivo e sintomas gastrointestinais. Sua etiopatogenia está associada ao acúmulo de α-sinucleína e à degeneração de neurônios dopaminérgicos na substância negra pars compacta (SNpc). A teoria de Braak sugere que a patologia da DP se inicia no trato gastrointestinal (TG) e se propaga ao sistema nervoso central (SNC), via nervo vago. Fatores como a alteração da microbiota intestinal também contribuem para esta patologia facilitando a proliferação de bactérias que produzem lipopolissacarídeos (LPS), causando inflamação, disfunção gastrointestinal, agregação de α-sinucleína intestinal e aumento da permeabilidade intestinal. Além disso, citocinas inflamatórias liberadas neste processo intestinal podem atingir a corrente sanguínea e adentrar o SNC, levando ao acúmulo de α-sinucleína e morte neuronal. Tratamentos atuais para DP focam na reposição de dopamina, mas são limitados em eficácia e possuem efeitos colaterais significativos. Prebióticos como frutooligossacarídeos (FOS) e galactooligossacarídeos (GOS) vêm sendo investigados como alternativas terapêuticas devido a sua capacidade de estabilizar a microbiota intestinal, reduzir a inflamação sistêmica e regular a permeabilidade intestinal. Este estudo teve como objetivo geral avaliar os efeitos terapêuticos dos prebióticos FOS e GOS na DP experimental, especificamente sobre: a capacidade motora de camundongos induzidos com rotenona; a neuroinflamação e o acúmulo de alfa-sinucleína na substância negra; e as alterações na abundância de algumas espécies de bactérias intestinais. Foram utilizados camundongos machos C57BL/6, divididos em três grupos: CONTROLE, DP (induzidos com rotenona), DP+PREB (induzidos com rotenona e tratados com FOS e GOS). A rotenona foi administrada subcutaneamente a 2,5 mg/kg/dia por 20 dias, e os prebióticos foram administrados concomitantemente por via oral. Após o tratamento, os camundongos foram submetidos ao teste de rotarod e campo aberto para avaliação da coordenação motora e, posteriormente, a substância negra foi extraída para análise proteica. Os camundongos tratados com rotenona apresentaram déficits motores significativos no teste de rotarod, com menor tempo de latência para cair em comparação ao grupo controle. No entanto, os camundongos tratados com FOS e GOS mostraram melhora significativa na capacidade motora. Na análise proteica, a indução com rotenona aumentou a expressão de IBA-1, IL-1β e iNOS na substância negra, indicando neuroinflamação. O tratamento feito com prebióticos diminuiu a reatividade microglial, diminuindo os níveis desses marcadores inflamatórios. Os prebióticos também aumentaram significativamente a abundância de Lactobacillus reuteri, Desulfovibrio ssp e Alistipes ssp, e diminuíram Helicobacter hepaticus. Logo, a combinação de FOS e GOS melhora os sintomas motores da DP em camundongos e reduz a neuroinflamação na substância negra, sugerindo uma ação moderadora no comprometimento motor e uma potencial ação terapêutica na DP. Estes resultados indicam que os prebióticos podem modular a inflamação induzida pela rotenona, representando uma abordagem promissora para o tratamento da DP. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Parkinson. | pt_BR |
| dc.subject | Prebióticos. | pt_BR |
| dc.subject | Terapia. | pt_BR |
| dc.subject | Neuroinflamação. | pt_BR |
| dc.subject | Microbiota. | pt_BR |
| dc.title | Efeitos de Prebióticos sobre o comprometimento motor, neurodegeneração e neuroinflamação em modelo experimental de Doença de Parkinson | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PEIXOTO, Christina Alves | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Parkinson's disease (PD) is the second most common neurodegenerative disorder in the world, affecting approximately 1% of the population over 60 years of age. It is characterized by motor symptoms such as muscle rigidity, bradykinesia and tremors; and non-motor, such as depression, cognitive impairment and gastrointestinal symptoms. Its etiopathogenesis is associated with the accumulation of α-synuclein and the degeneration of dopaminergic neurons in the substantia nigra pars compacta (SNpc). Braak's theory suggests that PD pathology begins in the gastrointestinal tract (TG) and spreads to the central nervous system (CNS) via the vagus nerve. Factors such as changes in the intestinal microbiota also contribute to this pathology by facilitating the proliferation of bacteria that produce lipopolysaccharides (LPS), causing inflammation, gastrointestinal dysfunction, aggregation of intestinal α-synuclein and increased intestinal permeability. Furthermore, inflammatory cytokines released in this intestinal process can reach the bloodstream and enter the CNS, leading to the accumulation of α-synuclein and neuronal death. Current treatments for PD focus on dopamine replacement, but are limited in efficacy and have significant side effects. Prebiotics such as fructooligosaccharides (FOS) and galactooligosaccharides (GOS) have been investigated as therapeutic alternatives due to their ability to stabilize the intestinal microbiota, reduce systemic inflammation and regulate intestinal permeability. This study had the general objective of evaluating the therapeutic effects of FOS and GOS prebiotics in experimental PD, specifically on: the motor capacity of mice induced with rotenone; neuroinflammation and accumulation of alpha-synuclein in the substantia nigra; and changes in the abundance of some species of intestinal bacteria. Male C57BL/6 mice were used, divided into three groups: CONTROL, DP (induced with rotenone), DP+PREB (induced with rotenone and treated with FOS and GOS). Rotenone was administered subcutaneously at 2.5 mg/kg/day for 20 days, and prebiotics were administered concomitantly orally. After treatment, the mice were subjected to the rotarod and open field test to evaluate motor coordination and, subsequently, the substantia nigra was extracted for protein analysis. Mice treated with rotenone showed significant motor deficits in the rotarod test, with a shorter latency time to fall compared to the control group. However, mice treated with FOS and GOS showed significant improvement in motor capacity. In protein analysis, rotenone induction increased the expression of IBA-1, IL-1β and iNOS in the substantia nigra, indicating neuroinflammation. Treatment with prebiotics decreased microglial reactivity, reducing the levels of these inflammatory markers. Prebiotics also significantly increased the abundance of Lactobacillus reuteri, Desulfovibrio ssp, and Alistipes ssp, and decreased Helicobacter hepaticus. Therefore, the combination of FOS and GOS improves the motor symptoms of PD in mice and reduces neuroinflammation in the substantia nigra, suggesting a moderating action on motor impairment and a potential therapeutic action in PD. These results indicate that prebiotics can modulate rotenone-induced inflammation, representing a promising approach for the treatment of PD. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Farmacologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DBM) - Departamento de Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |