https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58935
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | AMORIM, Analice França Lima | - |
| dc.contributor.author | SAMPAIO, Bruno Sergio | - |
| dc.date.issued | 2024-11-04 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-22 | - |
| dc.identifier.citation | SAMPAIO, Bruno Sérgio. Melhoramento de solo: avaliação de dois casos práticos. 2024. 93 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta a análise de duas obras localizadas na zona norte do Recife, onde foram aplicadas diferentes técnicas de melhoramento de solo para viabilizar a construção de edifícios de múltiplos pavimentos. Devido à predominância de solos com baixa capacidade de suporte, a aplicação dessas técnicas foi crucial para tornar as construções viáveis, proporcionando fundações mais econômicas e reduzindo o impacto nas vizinhanças das obras. Nas duas obras, as soluções de melhoramento do solo foram definidas pelas condições geotécnicas de cada área. Na Obra 1, onde o solo apresentava possíveis camadas intermediárias de silte, que impediriam a compactação eficiente com areia e brita, optou-se pela utilização de estacas de argamassa, capazes de proporcionar a estabilidade necessária para o solo e consequentemente para a implantação da fundação superficial. Já na Obra 2, caracterizada por solo predominantemente arenoso, foram utilizadas estacas de melhoramento compostas por areia e brita, adequadas às condições do terreno. A escolha das técnicas levou em consideração as especificidades geotécnicas de cada local para garantir a eficiência do processo de melhoramento. Além disso, para verificar o ganho de resistência do solo, em cada obra foram realizados ensaios de SPT antes e após a execução das estacas de melhoramento. O monitoramento de recalque nas duas obras ainda está em andamento, mas os dados obtidos até o momento indicam que as técnicas aplicadas estão contribuindo para a estabilidade das fundações. Os resultados mostram que o objetivo de melhorar as condições do solo foi alcançado em ambas as obras. Na Obra 1, o uso de estacas de argamassa foi essencial devido à complexidade geotécnica do solo, enquanto na Obra 2, a compactação com areia e brita proporcionou melhorias significativas na compacidade. O comparativo dos ensaios SPT e o monitoramento de recalques reforçam a eficácia das técnicas de melhoramento, evidenciando a importância dos estudos geotécnicos na definição das soluções mais adequadas para cada tipo de solo. Em ambas as obras, o NSPT foi comparado até a profundidade de 8 metros, onde se observou, na Obra 1, um aumento de aproximadamente 8 para 12, com um recalque médio de 4,36 mm em 159 dias. Já na Obra 2, o NSPT médio subiu de 5 para 14, com um recalque médio de 2,52 mm em 132 dias, confirmando a eficiência das intervenções realizadas. O sucesso das intervenções permitiu a viabilização de fundações superficiais nas duas obras, demonstrando a relevância das técnicas para garantir a segurança e eficiência das construções em esses tipos de solos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Melhoramento de solo | pt_BR |
| dc.subject | Fundações superficiais | pt_BR |
| dc.subject | Ensaios SPT | pt_BR |
| dc.title | Melhoramento de solo: avaliação de dois casos práticos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study presents the analysis of two construction projects located in the northern zone of Recife, where different soil improvement techniques were applied to enable the construction of multi-story buildings. Due to the predominance of low-bearing capacity soils, the application of these techniques was crucial in making the constructions feasible, providing more economical foundations and reducing the impact on neighboring structures. In both projects, the soil improvement solutions were defined by the geotechnical conditions of each site. In Site 1, where the soil presented possible intermediate silt layers that would hinder efficient compaction with sand and gravel, mortar piles were used to provide the necessary stability for the soil and, consequently, allowing the implementation of a shallow foundation. In Site 2, characterized by predominantly sandy soil, improvement piles composed of sand and gravel were used, as they were better suited to the terrain conditions. The choice of techniques took into account the geotechnical specifics of each location to ensure the efficiency of the improvement process. Additionally, to verify the soil’s strength gain, SPT tests were performed in both projects before and after the execution of the improvement piles. Settlement monitoring in both projects is still ongoing, but the data obtained so far indicate that the applied techniques are contributing to the stability of the foundations. The results show that the goal of improving soil conditions was achieved in both projects. In Site 1, the use of mortar piles was essential due to the soil’s geotechnical complexity, while in Site 2, compaction with sand and gravel significantly improved soil compaction. The comparison of SPT tests and settlement monitoring reinforces the effectiveness of the improvement techniques, highlighting the importance of geotechnical studies in defining the most appropriate solutions for each soil type. In both projects, NSPT values were compared to a depth of 8 meters, showing an increase in Site 1 from approximately 8 to 12, with an average settlement of 4.36 mm over 159 days. In Site 2, NSPT values increased from 5 to 14, with an average settlement of 2.52 mm over 132 days, confirming the efficiency of the interventions. The success of the interventions enabled the use of shallow foundations in both projects, demonstrating the relevance of these techniques in ensuring the safety and efficiency of construction in such soil types. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |