Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GUERRA, Jenyffer Medeiros Campos-
dc.contributor.author: SILVA, Amanda Lopes da-
dc.date.issued: 2024-03-21-
dc.date.submitted: 2024-10-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Amanda Lopes. Aplicação do método DMAIC para redução de reclamações sensoriais em biscoito recheado. 2024. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Em meio a constante necessidade de melhorar a qualidade dos produtos enfrentada pela indústria de alimentos, a redução de reclamações dos consumidores torna-se de grande importância para a manutenção da competitividade no mercado. Nesse aspecto o uso da metodologia Seis Sigmas atrelada ao uso do ciclo DMAIC e das ferramentas de qualidade e gestão são aliados para a redução de falhas nos processos e melhoria continua dos produtos. Considerando a expansão constante da indústria de biscoitos no Brasil e um mercado cada vez mais exigente com a qualidade dos produtos, o presente estudo teve como objetivo a aplicação da metodologia DMAIC para promover a redução de reclamações de origem sensorial em biscoitos recheados produzidos por uma indústria de grande porte situada no estado de Pernambuco. Utilizando dados obtidos no primeiro semestre de 2023, foi verificado o que ocorrência de reclamações de sabor para a sessão de biscoitos era proveniente da linha cookies 2. Dessa forma, utilizando as cinco etapas do ciclo DMAIC foi realizada a definição da meta e equipe do projeto, seguida pela análise dos dados e identificação das causas raízes que foram mitigadas por meio de um plano de ação completo, que incluiu alteração de procedimentos, treinamentos e planos de controle. Após a implementação das ações foi obtida uma redução de 52,2% nas reclamações sensoriais, garantindo um produto de maior qualidade para o consumidor. O uso da metodologia DAMIC em conjunto com as ferramentas da qualidade e gestão demostrou ser métodos eficazes para a redução de reclamações e maior satisfação dos consumidores, trazendo impacto positivo para as indústrias de alimentos.
dc.language.isopor
dc.subject: Biscoitos
dc.subject: DMAICpt_BR
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Melhoria
dc.subject: Consumidores
dc.title: Aplicação do método DMAIC para redução de reclamações sensoriais em biscoito recheado
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Amidst the constant need to improve and maintain product quality faced by the food industry, reducing consumer complaints becomes of great importance for maintaining competitiveness in the market. In this regard, the use of the Six Sigma methodology combined with the DMAIC cycle and quality and management tools are allies in reducing process failures and continuously improving products. Considering the constant expansion of the biscuit industry in Brazil and an increasingly demanding market in terms of product quality, this study aimed to apply the DMAIC methodology to reduce sensory complaints in filled biscuits produced by a large-scale industry located in the state of Pernambuco. Using data obtained in the first semester of 2023, it was found that complaints regarding taste in the biscuit section originated from cookies 2 line. Thus, using the five stages of the DMAIC cycle, the goal and project team were defined, followed by data analysis and identification of root causes, which were mitigated through a comprehensive action plan, including procedure changes, training, and control plans. After implementing the actions, a 52.2% reduction in sensory complaints for the studied line was achieved, ensuring a higher quality product for consumers. It was found that the use of the DMAIC methodology in conjunction with quality and management tools is an effective method for reducing complaints and increasing consumer satisfaction, bringing positive impact to the food industries.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Agrárias::Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Alimentos
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife