https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58937
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA JUNIOR, Luiz Adeildo da | - |
dc.contributor.author | ALVES, Tatiana Maria Ferreira | - |
dc.date.issued | 2024-10-18 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-19 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Tatiana Maria Ferreira. Modelos de amostragem e representação estatística para avaliação de vida residual de feixes de tubos de permutadores de calor. 2024. 95f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Permutadores de calor são equipamentos críticos em processos industriais, sendo essencial verificar e acompanhar rotineiramente suas condições físicas através de procedimentos de manutenção, inspeção e ensaios não destrutivos. O objetivo desse trabalho consiste na proposta de uma metodologia de avaliação e acompanhamento de vida útil de feixes de troca térmica de permutadores de calor, a qual inclui a escolha prévia de demarcações nos espelhos dos feixes de tubos, delimitando, conforme suas características e condições operacionais, regiões preferenciais de tubos a serem ensaiados, além da escolha de ferramenta estatística para monitorar a vida útil dos feixes obtida a partir de ensaios não destrutivos nos tubos previamente demarcados. Desta forma, o trabalho pretende contribuir para o aperfeiçoamento da metodologia de inspeção e avaliação de feixes de permutadores de calor, obtendo amostragens representativas frente às condições operacionais e aos mecanismos de danos esperados nesses equipamentos. Para isso, foram inspecionados 60 permutadores de uma planta de processo, localizada em Pernambuco, na região do Distrito Industrial de Suape, que operaram em condições diferentes, sendo que seis desses permutadores foram utilizados para exemplificar a demonstração dos resultados desse estudo. A análise detalhada das regiões dos feixes considerando condições operacionais e mecanismos de corrosão permitiu identificar as áreas mais propensas a danos e aumentar a assertividade da distribuição amostral. O boxplot se mostrou uma ferramenta prática e útil para a visualização da vida residual dos feixes, para interpretar variabilidade de desempenho dos equipamentos, identificar problemas de manutenção e auxiliar na otimização das operações. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Inspeção | pt_BR |
dc.subject | Ensaios não destrutivos | pt_BR |
dc.subject | Permutadores de calor | pt_BR |
dc.subject | Feixes de troca térmica | pt_BR |
dc.title | Modelos de amostragem e representação estatística para avaliação de vida residual de feixes de tubos de permutadores de calor | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Heat exchangers are critical equipment in industrial processes, and it is essential to routinely check and monitor their physical conditions through maintenance, inspection, and non-destructive testing procedures. The aim of this work is to propose a methodology for evaluating and monitoring the lifespan of heat exchanger tube bundles, which includes the prior choice of demarcations on tubesheet, delimiting, according to their characteristics and operating conditions, preferred regions of tubes to be tested, in addition to the choice of a suitable statistical tool to monitor the bundles lifespan obtained from non-destructive testing on previously demarcated tubes. By doing so, the work intends to contribute to the improvement of the methodology for inspection and evaluation of heat exchanger bundles, collecting representative sampling in relation to the operating conditions and damage mechanisms expected in this equipment. To achieve this, 60 heat exchangers from a process plant, located in the Suape Industrial District region in Pernambuco, which operated under different conditions, were inspected and used to exemplify the demonstration of the results of this study. The detailed analysis of the bundle regions considering operating conditions and corrosion mechanisms made it possible to identify the areas most prone to damage and increase the assertiveness of the sample distribution. The boxplot proved to be a practical and useful tool for visualizing tube bundle lifespan, interpreting equipment performance variability, identifying maintenance issues and helping to optimize operations. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |