Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GIBERTONI, Tatiana Baptista-
dc.contributor.author: EUZÉBIO, Luiz Henrique de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-10-03-
dc.date.submitted: 2024-11-25-
dc.identifier.citation: EUZÉBIO, Luiz Henrique de Oliveira. INSETOS FUNGÍVOROS E ATRIBUTOS FUNCIONAIS PARA SUA OCORRÊNCIA EM AGARICOMYCETES PORÓIDES DO NORDESTE DO BRASIL. 2024. 50 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Biológicas Com Ênfase em Ciências Ambientais, Departemento de Micologia, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Os fungos formam diversas associações com vários organismos e podem atuar como microhabitats e alimento para determinados insetos que vivem nas estruturas reprodutivas de alguns fungos. Esse tipo de interação é pouco explorada no Brasil e é de vital importância compreender a dinâmica dos ecossistemas florestais. Desse modo, este estudo buscou observar a riqueza e abundância de insetos em Agaricomycetes poróides coletados em áreas de Mata Atlântica, assim como as suas interações. Os Agaricomycetes poróides com sinais de fungivoria foram coletados, com uma parte sendo usada para criar câmaras úmidas e a outra parte analisada macro e microscopicamente. Os insetos nas câmaras úmidas foram removidos com pinças, armazenados em tubos com álcool 70% e classificados em diferentes morfotipos. Os morfotipos mais abundantes foram selecionados para identificação molecular. Foram coletados 50 indivíduos de Agaricomycetes poróides pertencentes a oito espécies. Associados a estes foram coletados um total de 736 insetos, identificados em nove morfotipos. Dentre os morfotipos mais abundantes (L1 a L6), foram geradas cinco sequências de 16S e duas de COI. As sequências obtidas foram comparadas utilizando a ferramenta Blast do NCBI, confirmando as espécies Cis nitidus, Ceracis furcifer, Nasutitermes corniger e Platydema sp. Ceracis furcifer é uma nova ocorrência para o Nordeste do Brasil. Os resultados mostraram que fungos com superfícies bege apresentaram maior abundância de insetos, especialmente Cis nitidus, enquanto aqueles com maior quantidade de poros e áreas maiores abrigaram uma diversidade mais alta e maior número de besouros micetobiontes. Isso sugere que fatores como a coloração e tamanho podem influenciar a ocorrência e diversidade de insetos fungívoros. Dessa forma, compreender os atributos funcionais dos fungos oferece informações valiosas para as interações ecológicas entre fungos e besouros, contribuindo para a conservação da biodiversidade, além de potenciais aplicações em manejo ambiental e biotecnologia.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Taxonomia integrativa
dc.subject: Entomologia
dc.subject: Micologia
dc.title: Insetos fungívoros e atributos funcionais para sua ocorrência em agaricomycetes poróides do nordeste do Brasil
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALVARENGA, Renato Lúcio Mendes-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Fungi form diverse associations with various organisms and can act as microhabitats and food for certain insects that live in the reproductive structures of some fungi. This type of interaction is little explored in Brazil and is of vital importance to understand the dynamics of forest ecosystems. Thus, this study sought to observe the richness and abundance of insects in poroid Agaricomycetes collected in areas of Atlantic Forest, as well as their interactions. Poroid Agaricomycetes with signs of fungivory were collected, with one part being used to create humid chambers and the other part analyzed macroscopically and microscopically. The insects in the humid chambers were removed with tweezers, stored in tubes with 70% alcohol and classified into different morphotypes. The most abundant morphotypes were selected for molecular identification. Fifty individuals of poroid Agaricomycetes belonging to eight species were collected. A total of 736 insects were collected associated with these, identified in nine morphotypes. Among the most abundant morphotypes (L1 to L6), five 16S and two COI sequences were generated. The sequences obtained were compared using the NCBI Blast tool, confirming the species Cis nitidus, Ceracis furcifer, Nasutitermes corniger and Platydema sp. Ceracis furcifer is a new occurrence for Northeastern Brazil. The results showed that fungi with beige surfaces presented greater abundance of insects, especially Cis nitidus, while those with greater number of pores and larger areas harbored a higher diversity and a greater number of mycetobiont beetles. This suggests that factors such as coloration and size can influence the occurrence and diversity of fungivorous insects. Thus, understanding the functional attributes of fungi offers valuable information for the ecological interactions between fungi and beetles, contributing to the conservation of biodiversity, in addition to potential applications in environmental management and biotechnology.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Ecologia
dc.degree.departament::(CB-DM) - Departamento de Micologia
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife