Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PIZZOLATO, Pier Paolo-
dc.contributor.author: FARIAS, Ana Letícia Almeida-
dc.date.issued: 2024-10-25-
dc.date.submitted: 2024-11-18-
dc.identifier.citation: FARIAS,Ana Letícia Almeida, Anteprojeto de uso misto com princípios da arquitetura bioclimática no bairro da Soledade, Recife. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description: 9,0
dc.description.abstract: O seguinte trabalho consiste na proposta de um edifício de uso misto com base nos princípios da arquitetura bioclimática no bairro da Soledade na cidade do Recife. Para realização deste, foram realizados procedimentos metodológicos de pesquisa qualitativa em que realizou-se a etapa de pesquisa bibliográfica e documental acerca dos princípios de arquitetura bioclimática e conforto ambiental, assim como para os condicionantes físicos, legais e ambientais da área de estudo. O projeto também foi fundamentado em uma análise de referências arquitetônicas relevantes, incluindo o Centro Produtivo "La Proveedora" e o Escritório Natura; o Hospital Rede Sarah, de João Filgueira Lima; o Edifício Acaiaca, de Delfim Amorim e Lúcio Estelita; e o Edifício Mirage, de Acácio Gil Borsoi. Essas referências forneceram embasamento teórico e prático para as decisões projetuais, especialmente no que diz respeito a elementos estruturais, arquitetônicos e às estratégias bioclimáticas adotadas. Assim, no anteprojeto foram apresentados diagramas, plantas baixas, cortes, fachadas, perspectivas e especificações de materiais, bem como as implicações das estratégias bioclimáticas, com análises de cartas solares. Ratificando-se em um trabalho que visa atentar para a importância dos princípios da arquitetura bioclimática para os ambientes residenciais e comerciais a fim de promover sensação de conforto e bem estar no usuário com soluções com menos impacto ambiental e consumo de energia.
dc.language.isopor
dc.subject: Arquitetura bioclimática
dc.subject: Conforto ambiental
dc.subject: Uso misto
dc.title: ANTEPROJETO DE EDIFÍCIO DE USO MISTO COM PRINCÍPIOS DA ARQUITETURA BIOCLIMÁTICA NO BAIRRO DA SOLEDADE, RECIFE.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study presents a proposal for a mixed-use building based on the principles of bioclimatic architecture, located in the Soledade neighborhood of Recife. The methodology employed involved qualitative research, including a comprehensive bibliographic and documentary review of bioclimatic architecture principles and environmental comfort, as well as an analysis of the physical, legal, and environmental constraints of the study area. The project was further substantiated by an analysis of significant architectural references, including the "La Proveedora" Production Center and the Natura Office; the Sarah Network Hospital by João Filgueira Lima; the Acaiaca Building by Delfim Amorim and Lúcio Estelita; and the Mirage Building by Acácio Gil Borsoi. These references provided theoretical and practical foundations for the design choices, particularly in relation to structural and architectural elements, as well as the bioclimatic strategies employed. The preliminary design includes diagrams, floor plans, sections, elevations, perspectives, and material specifications, in addition to the implications of bioclimatic strategies, analyzed through solar charts. This study reaffirms the importance of applying bioclimatic architecture principles in both residential and commercial spaces, with the objective of enhancing user comfort and well-being, while offering environmentally responsible solutions with reduced energy consumption.
dc.degree.departament::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0004-9041-8570