https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58942
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | DINIZ, Fabiano Rocha | - |
dc.contributor.author | FREITAS, Roberto Victor Sobral | - |
dc.date.issued | 2024-10-21 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-19 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Roberto Victor Sobral. Habitat Social Sobre às Águas: Moradia popular anfíbia em comunidades vulneráveis no bairro dos Coelhos - Recife/PE. 2024. 99 f. Tese (Doutorado) - Curso de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ao obserar as conjunturas negativas do universo da moradia, com destaque para cidade do Recife, percebe-se que, de acordo com o Abrainc, Pernambuco tem previsão de aumento de 5,2% no déficit habitacional até 2030. Portanto, tem-se uma população sendo obrigada a residir em áreas que em uma primeira análise e da forma atual que são ofertadas podem ser consideradas desfavoráveis. Dito isso, destaca-se a moradia principalmente em áreas alagadiças. De tal modo, Recife teve sua origem e propagação habitacional dependente das águas do Rio Capibaribe, Beberibe e Tejipió, porém no contexto remanescente a cidade virou-se contra o recurso natural que caracteriza seu território, assim, seus manguezais tornaram-se berçário de favelas sobre palafitas, presentes desde meados do período colonial. Todavia, embora a tipologia represente uma solução para conciliar arquitetura e a natureza aquática, a forma com que elas estão construídas atualmente apresentam um risco para a conservação ambiental e não garantem a segurança e bem estar dos habitantes. Nesse contexto, surge-se a vulnerabilidade e risco para tais comunidades anfíbias, intensificados cada vez mais por conta das mudanças no ecossistema devido a atual crise climática. Por conseguinte, o presente exercício projetual atua na ZEIS do bairro dos Coelhos, utilizando uma tipologia mista entre palafita e flutuante para proporcionar habitações sensíveis às águas do Rio Capibaribe. Assim, o trabalho foi elaborado nas disciplinas de Trabalho de Conclusão de Curso I e II do Curso de Arquitetura, Urbanismo e Paisagismo da Universidade Federal de Pernambuco, composto por Roberto Victor Freitas sob a orientação do Professor Arquiteto Fabiano Rocha Diniz durante nos anos de 2023 e 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Morar | pt_BR |
dc.subject | Déficit habitacional | pt_BR |
dc.subject | Contextos hostis | pt_BR |
dc.subject | Áreas de morro e alagadiças | pt_BR |
dc.subject | Manguezais | pt_BR |
dc.subject | Palafitas | pt_BR |
dc.subject | Antecedentes Históricos | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
dc.subject | Conservação Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade | pt_BR |
dc.subject | Crise Climática | pt_BR |
dc.title | Habitat Social Sobre às Águas: Moradia popular anfíbia em comunidades vulneráveis no bairro dos Coelhos - Recife/PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2849021E0&tokenCaptchar=03AFcWeA4pIXIviz3UCY8y3Eim9oUtywlOjsalB2JJhMTU8waNHAEVtD2IVYa8SEy8FceymAMpc7a5nQbktJwldKJsya7vIFAI-kWDcvSqHb_fCsGh7SRroMsXjcyypJFMYGVfkk1tynfpy65K-rZA9RGEwMsNbwYVdcVJMvablasZYlRtBH6jewlN-uHPHsTxnZODZz6yJ0OOv5ES4Vx1v3avPP8dmaLr4TXcz5PYBxG7mDZ-6QK_IFDuVnlpRFcr6OL9OOmsWlJsdMmJsR3UfrxGEZX0zRvThvQOTFXy_5K2XLdx3f-kPzcGLPhYADkK1AncFT-lyuGmrfYF7dXK3ZASdb0FhCFEmPYPYpX-qI7ty1OIlGm-03Z3hf01AFQ3ny9BOB3b815iOu4jbxhUu5SR_W2zXIhYgnhQVY0sXesFtn_nLfXuLMfv6_BK3jZao6aGPJj-74i0IUsBWtBkJHG8PF7bRCFd7hInJfEpDRqe9SUsU1DDH1E-kxPkIo3d9F7niUR2PQkoCiTg4j3aqpd9QXTx_-PbVsSqO7_BsyOm5azVDXWcV1E4VEjX6LMzbhHGiHojBsY4hnxyikpUdGuiCspmN2gRowoH6eSdb__4usX0E9nfaJvq_sQi2J5LiZgh4SqpKuFzTYNhRskTq72U7ewT2xAU2MHmP4YGR0TjLOuA7A4mSaESXpsFVANSm0Lblgnp86YEYaWgJ0ktQQjKnybdQX6d8VD2XikvJEwrvUPlNrKAdjyy_1oBeE5-yTBZLmyB2At_vGoOuQWkmvzVeDI81Hw_4kJ0ASsYmsEfS1zrL1Bfg8CQw1qY4mQu0IaiosGzIZHmhHi-lMcrz2CzeO_XkYgPozaT1LxGVcFtsASdBy1gSV8 | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723098Z2&tokenCaptchar=03AFcWeA7fkBKao95wChM1-sVUDtPsKp-sdWHcx40ZWdgJiY9GbWgJNoNK9jws88GaAgRZs3wnVNtC0SiVX8vp_X-zNYYMSXjiRBBptgYIWbo8HiiC-90yQKs9B6mrZRzmohO7o4DfL01YM-pETjC83XKiba9uIMN2EHwWRSvmB_d1QU1Z0nkOb5c_E-09QtieJ10kuyuKsbz2hEZ7qF7ADOSADJEgzz6itPuZZZ_4rCBoVXWFBFhtPL-Gj7i-gL9vU-Vx4jG-I1PK-lmE0LzFFdbKDsZWvpXu6wQVc9h3mI4bFqR8s6HkXejBIOOj80htS-LY-0XsR4nydhwCU8xsvUFbONe39q7TYoR396k_jJWNpkRq2iS11aNJDR7J4iuKkMXC1rNlS7wCww8R3P7KBCTMAbrkkUshUspe5uOzkh98XSAc6vd9l5fnKdJU0rKHWHxB0H3Sw5ocZH6-ltaGC21eZZaC_kDAbqpn6k0NMtR8IP9g8o7mYCC1hMGzqgCYu8cDN1EdAJbA_9GRUqFZj7orgIdLth6yIVj3tZAuBNChAT1ewaqXiR-gfOw6wgN2Ul2wVP87ndcIzujdPXO0x2vQz4HdLO2aP5ge9m-mzG-UooHjCLZ_PSYVPUbFZLpyZnprt_GDTXgIy4a_tdUOG9FNv9rjQQrGM7XWGuKeUaD3vJFxc-xQmJgx39-ZpfdgWmVdffjdA2fVSO1vwXqoHdLBCJR2KLFHbbx8L2o8LC-ENp8hp7DD_0HjnESId5eatVJivlYk-lwDrhpp0B1y-DWiWy96e4EE5Y9X-nuGmlwLOJ3XttVlYUHMxnkUAW5hMreKXX_YlCXAFOM4ZkewDgaKTJZ39hL3V1Jm7HJVPmCgly7YfjzrCJo | pt_BR |
dc.description.abstractx | When observing the negative circumstances in the housing universe, with emphasis on the city of Recife, it is clear that, according to Abrainc, Pernambuco is expected to see a 5.2% increase in the housing deficit by 2030. Therefore, the population is being forced to live in areas that, at first glance and in the current way they are offered, could be considered unfavorable. That said, housing in flooded areas stands out. In this way, Recife had its origin and housing expansion dependent on the waters of the Capibaribe, Beberibe and Tejipió Rivers, but in the remaining context the city turned against the natural resource that characterizes its territory, thus, its mangroves became a nursery for shanty towns on stilts, present since the middle of the colonial period. However, although the typology represents a solution to reconcile architecture and aquatic nature, the way they are currently built poses a risk to environmental conservation and does not guarantee the safety and well-being of their inhabitants. In this context, the vulnerability and risk for such amphibious communities arise, increasingly intensified due to changes in the ecosystem due to the current climate crisis. Therefore, this design exercise works in the ZEIS of the Coelhos neighborhood, using a mixed typology between stilts and floating houses to provide housing that is sensitive to the waters of the Capibaribe River. Thus, the work was prepared in the disciplines of Final Project of Course I and II of the Architecture, Urbanism and Landscaping Course at the Federal University of Pernambuco, composed by Roberto Victor Freitas under the guidance of Professor Architect Fabiano Rocha Diniz during the years 2023 and 2024. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |