https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58951
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pizzolato, Pier Paolo Bertuzzi | - |
dc.contributor.author | Costa, Letícia Souza da | - |
dc.date.issued | 2024-10-21 | - |
dc.date.submitted | 2024-10-30 | - |
dc.identifier.citation | Costa, Letícia Souza da. Anteprojeto de Unidade de Pronto Atendimento- UPA. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife-PE, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta o anteprojeto de uma Unidade de Pronto Atendimento (UPA) Porte III, destinada ao bairro do Cabanga, em Recife. A elaboração do projeto considera orientações de arquitetura hospitalar, incluindo exigências sanitárias, humanização, e planejamento. Em uma cidade com alta densidade populacional, como Recife, a acessibilidade, localização estratégica e demanda populacional são essenciais para garantir acesso equitativo aos serviços de saúde. O estudo analisou a distribuição das UPAs na cidade, a concentração de hospitais particulares e a renda média domiciliar por bairro, identificando a necessidade de uma nova UPA em uma área carente de serviços públicos de saúde. Para entender a relação entre arquitetura e ambientes hospitalares, este trabalho analisa três estudos de caso no Brasil: a UPA Imbiribeira, em Recife; o Hospital Sarah Kubitschek, em Salvador; e o Hospital Regional de Taguatinga, no Distrito Federal. Esses exemplos foram escolhidos por suas diferentes abordagens arquitetônicas e estratégias de humanização, focadas no bem-estar dos pacientes e na eficiência dos serviços de saúde. Sendo assim, projeto busca criar um ambiente propício para o cuidado, integrando soluções arquitetônicas que promovem conforto ambiental, acessibilidade e humanização, com a inclusão de áreas verdes e jardins terapêuticos, além de seguir normas técnicas e regulamentações específicas para a construção hospitalar. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura Hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Humanização | pt_BR |
dc.subject | Conforto Ambiental | pt_BR |
dc.subject | UPA | pt_BR |
dc.title | Anteprojeto de Unidade de Pronto Atendimento - UPA | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work presents the preliminary design of a size III Emergency Care Unit, in portuguese Unidade de Pronto Atendimento - UPA, destined for the Cabanga neighborhood, in Recife. The development of the project considers hospital architecture guidelines, including sanitary rules, humanization, and planning. In a city with a high population density, such as Recife, accessibility, strategic location, and population demand are essential to ensure equitable access to health services.The study analyzed the distribution of UPAs in the city, the concentration of private hospitals, and the average household income by neighborhood, identifying the need for a new UPA in an area lacking public health services. To understand the relationship between architecture and hospital environments, this paper analyzes three case studies in Brazil: the UPA Imbiribeira, in Recife; the Sarah Kubitschek Hospital, in Salvador; and the Taguatinga Regional Hospital, in the Federal District. These examples were chosen for their different architectural approaches and humanization strategies, focused on patient well-being and the efficiency of health services. Therefore, the project seeks to create an environment conducive to care, integrating architectural solutions that promote environmental comfort, accessibility and humanization, with the inclusion of green areas and therapeutic gardens, in addition to following specific technical standards and regulations for hospital construction. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Arquitetura e Urbanismo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Letícia Souza da Costa.pdf | 180,85 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons