https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58959
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Roberta Vanessa Aragão Felix da | - |
dc.contributor.author | FARIAS, Ana Luiza de Souza de | - |
dc.contributor.author | MARTINS, Elâine Gomes | - |
dc.date.issued | 2024-05-19 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-17 | - |
dc.identifier.citation | FARIAS, Ana Luiza de Souza; MARTINS, Elâine Gomes. O papel secretário executivo na assessoria da gestão pública: desafios, responsabilidades e influências na tomada de decisão. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Secretariado Executivo) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Na administração pública, o secretário atua como um elo de comunicação efetivo entre diferentes setores internos e os agentes externos à organização, facilitando a tomada de decisões integradas. Deste modo, a presença do secretário na equipe contribui para a eficácia no gerenciamento e gestão das informações e resultados. Optamos por uma abordagem qualitativa, buscando compreender as experiências e perspectivas desses profissionais. A pesquisa foi conduzida na Prefeitura do Jaboatão dos Guararapes, em Pernambuco, através de entrevistas semiestruturadas com duas secretárias executivas, juntamente com a pesquisa bibliográfica de livros, revistas e artigos científicos que tratam da gestão pública, da assessoria secretarial e do processo decisório. A análise dos dados foi realizada utilizando uma abordagem qualitativa, uma vez que se concentrava na compreensão das experiências e perspectivas dos secretários assessores na esfera pública. Com isso, foi possível chegar às conclusões de que esses profissionais desempenham um papel significativo na tomada de decisões, oferecendo opiniões e contribuições para resolver problemas e agilizar processos. No entanto, enfrentam desafios como pressões políticas e a necessidade de equilibrar interesses diversos. Concluímos que, apesar das limitações, os secretários executivos são peças-chave na gestão pública, promovendo a eficiência e colaborando para o sucesso organizacional. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Secretariado | pt_BR |
dc.subject | processo decisório | pt_BR |
dc.subject | assessoria | pt_BR |
dc.subject | gestão pública | pt_BR |
dc.title | O papel secretário executivo na assessoria da gestão pública: desafios, responsabilidades e influências na tomada de decisão | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | In public administration, the secretary acts as an effective communication link between different internal sectors and external stakeholders, facilitating integrated decision-making. Thus, the presence of the secretary on the team contributes to the effectiveness in managing and overseeing information and outcomes. We opted for a qualitative approach, aiming to understand the experiences and perspectives of these professionals. The research was conducted at the Jaboatão dos Guararapes City Hall, in Pernambuco, through semi-structured interviews with two executive secretaries, along with bibliographic research of books, magazines, and scientific articles addressing public management, secretarial support, and decision-making processes. Data analysis was performed using a qualitative approach, as it focused on understanding the experiences and perspectives of executive secretaries in the public sphere. Consequently, it was possible to conclude that these professionals play a significant role in decision-making, providing opinions and contributions to problem-solving and streamlining processes. However, they face challenges such as political pressures and the need to balance diverse interests. We conclude that, despite the limitations, executive secretaries are key players in public management, promoting efficiency and contributing to organizational success. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Outros | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCSA-DCA) - Departamento de Ciências Administrativas | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Secretariado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | 0009-0002-2697-5650 | pt_BR |
dc.identifier.orcid | 0009-0000-5874-7076 | pt_BR |