Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, George Felix Cabral de-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Letícia Serrano Marinho de-
dc.date.issued: 2022-12-14-
dc.date.submitted: 2024-11-21-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Letícia Serrano Marinho de. O estigma da rejeição: as habilitações incompletas para o cargo de Familiar do Santo Ofício (Pernambuco, 1674 - 1750). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O presente artigo busca analisar os processos de habilitações incompletas para o cargo de Familiar do Santo Ofício, peticionados por habitantes da capitania de Pernambuco, entre 1674 e 1750. A medalha de Familiar foi almejada por muitos homens e mulheres que desejavam contribuir com o funcionamento da Inquisição e distinguir-se socialmente na América portuguesa. Entretanto, nem todos obtiveram sucesso nas candidaturas, já que muitos proponentes não se adequavam aos pré-requisitos do cargo. Na capitania de Pernambuco, até o período pombalino, registramos 48 reprovações do Santo Ofício, grande parte sob denúncias de sangue impuro e mau procedimento. Sendo assim, pretendemos apresentar uma investigação sobre os mecanismos de rejeição do Santo Ofício, considerando o perfil social dos candidatos reprovados e o impacto que as habilitações incompletas podem ter tido em suas trajetórias individuais.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Pernambuco
dc.subject: Familiar do Santo Ofício
dc.subject: Inquisição
dc.subject: Habilitações incompletas
dc.title: O estigma da rejeição : as habilitações incompletas para o cargo de Familiar do Santo Ofício (Pernambuco, 1674 - 1750)
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper seeks to analyze the processes of incomplete qualifications for the position of Familiar of the Holy Office, petitioned by inhabitants of the captaincy of Pernambuco, between 1674 and 1750. The Familiar’s medal was sought after by many men and women who wanted to distinguish themselves in Portuguese America. However, not all of them were successful in their candidacies, because many applicants did not meet the prerequisites for the position. In the captaincy of Pernambuco, until the Pombaline period, we recorded 48 disapprovals of the Holy Office, most of them under accusations of impure blood and bad behavior. Therefore, we intend to present an investigation into the mechanisms of rejection of the Holy Office, considering the social features of rejected candidates and the impact that incomplete qualifications may have had on their individual trajectories.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::História
dc.degree.departament::(CFCH-DH) - Departamento de História
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de História
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - História (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Leticia Serrano Marinho de Araujo.pdf299.46 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons