Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PIZZOLATO, Pier Paolo Bertuzzi-
dc.contributor.author: PENALVA, Laura Souza-
dc.date.issued: 2024-10-22-
dc.date.submitted: 2024-11-12-
dc.identifier.citation: PENALVA, Laura Souza. Pertencer para conservar: anteprojeto de centro cultural e mercado público para o "Casarão da Várzea", Recife/PE. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O presente estudo consiste em um anteprojeto de intervenção no Casarão da Várzea, antigo Hospital Magitot, edifício histórico localizado no Bairro da Várzea, em Recife, Pernambuco. O edifício faz parte de um conjunto de casarios históricos presentes no bairro, que sofreu um intenso processo de degradação e abandono ao longo dos anos. O objetivo da proposta de intervenção é revitalizar o patrimônio arquitetônico, a partir da compreensão da dinâmica histórica e cultural do bairro, respeitando e incluindo a dinâmica de feira que já ocorre nas bordas do lote e ruas adjacentes, enquanto adequa o edifício para o uso de centro cultural. A pesquisa possui como ponto de partida uma contextualização histórica sobre o edifício do Casarão da Várzea e a formação do bairro em que ele está inserido, identificando a importância do bem arquitetônico para o bairro e a comunidade local. Seguida de um diagnóstico sobre o estado atual do Casarão, o seu estado de conservação e as problemáticas que sua condição atual apresenta. A proposta desenvolvida possui como base as teorias de restauro e os princípios de autenticidade e integridade, a importância da apropriação dos espaços históricos pela comunidade e o uso de materiais compatíveis, como a estrutura metálica, para garantir a flexibilidade e reversibilidade das intervenções, permitindo que o espaço acompanhe as necessidade dos usuários ao longo do tempo. O trabalho permite a reflexão sobre a importância da preservação do patrimônio histórico para a conservação da memória e identidade das comunidades.
dc.language.isopor
dc.subject: Patrimônio Histórico
dc.subject: Casarão da Várzea
dc.subject: Comunidade
dc.subject: Proposta de Intervenção
dc.subject: Conservação
dc.title: Pertencer para conservar: anteprojeto de centro cultural e mercado público para o "Casarão da Várzea", Recife/PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present study consists of a preliminary intervention project in Casarão da Várzea, former Magitot Hospital, a historic building located in Bairro da Várzea, in Recife, Pernambuco. The building is part of a group of historic couples present in the neighborhood, which has suffered an intense process of manipulation and abandonment over the years. The objective of the intervention proposal is to revitalize the historical heritage, based on the understanding of the historical and cultural dynamics of the neighborhood, respecting and including the fair dynamics that already occur on the edges of the lot and adjacent streets, while adapting the building for the use of a cultural center. The research has as its starting point a historical contextualization of the Casarão da Várzea building and the formation of the neighborhood in which it is located, identifying the importance of the architectural asset for the neighborhood and the local community. Followed by a diagnosis of the current state of the Casarão, its state of conservation and the problems that its current condition presents. The proposal developed is based on restoration theories and the principles of authenticity and integrity, the importance of appropriating historic spaces by the community and the use of compatible materials, such as metal structures, to guarantee the flexibility and reversibility of interventions, allowing the space keeps up with users’ needs over time. The work allows reflection on the importance of preserving historical heritage for preserving the memory and identity of communities. Carrying out an intervention proposal for Casarão da Várzea will contribute not only to the Várzea neighborhood, but also to the preservation of Recife's cultural heritage.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.departament::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Arquitetura e Urbanismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Laura Souza Penalva.pdf6,26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons