Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Brandão, Ricardo-
dc.contributor.author: Ferreira, Everton Barros-
dc.date.issued: 2023-10-03-
dc.date.submitted: 2024-11-05-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Everton : REVISÃO INTEGRATIVA SOBRE A TOXICIDADE DO CONSUMO EXAGERADO DE BEBIDA ALCOÓLICA AO SISTEMA NERVOSO CENTRAL. 2024. Trabalho de conclusão de curso, Farmácia - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O alcoolismo é uma doença crônica que afeta múltiplos sistemas do organismo humano. De acordo com a organização mundial da saúde (OMS), cerca de de 200 doenças são atribuídas ao etanol, incluindo doenças no trato gastrointestinal, alguns tipos de tumor, doenças neuropsiquiátricas e doenças neurodegenerativas. O consumo abusivo de álcool pode causar inflamação e estresse oxidativo no sistema nervoso central (SNC) e na periferia do organismo, resultando na morte de células neuronais, hepatócitos e outros tipos celulares. O objetivo deste trabalho é apresentar as principais células, receptores e moléculas do SNC comprometidas pelo consumo exagerado de etanol, bem como abordar a neuroinflamação causada pelo alcoolismo. Este trabalho consiste em uma revisão integrativa da literatura feita nas bases de dados PubMed, ScienceDirect, Google acadêmico, Scielo e os sites da OMS e do ministério da saúde. Os descritores utilizados na pesquisa foram: neurotoxicidade, neuroinflamação, doenças neurodegenerativas e a combinação desses. Os resultados demonstraram que existe uma relação clara do álcool com a inflamação mediada por células da microglia e da astroglia. Em parte, isso ocorre devido à alteração da permeabilidade intestinal causada pelo álcool, que resulta na elevação de endotoxinas na circulação sanguínea. O consumo crônico de álcool também aumenta a permeabilidade da barreira hematoencefálica, isso permite a infiltração de células e moléculas inflamatórias no cérebro. Além disso, também já se constatou que esse composto promove outros efeitos no cérebro, como destruição de células progenitoras de neurônios, transtornos psicológicos e doenças neurodegenerativas. Diante do objetivo proposto, o estudo conseguiu demonstrar que existe uma relação evidente entre o alcoolismo, neuroinflamação e a ocorrência de alterações dos circuitos cerebrais.
dc.language.isopor
dc.subject: Toxicidade; etanol; neuroinflamação; doenças; mecanismos moleculares.
dc.title: REVISÃO INTEGRATIVA SOBRE A TOXICIDADE DO CONSUMO EXAGERADO DE BEBIDA ALCOÓLICA AO SISTEMA NERVOSO CENTRALpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Farias, Juliana Martins-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Alcoholism is a chronic disease that affects multiple systems of the human body. According to the World Health Organization (WHO), around 200 diseases are attributed to ethanol, including diseases of the gastrointestinal tract, some types of tumors, neuropsychiatric diseases and neurodegenerative diseases. Alcohol abuse can cause inflammation and oxidative stress in the central nervous system (CNS) and the periphery of the body, resulting in the death of neuronal cells, hepatocytes and other cell types. The objective of this work is to present the main CNS cells, receptors and molecules compromised by excessive ethanol consumption, as well as to address neuroinflammation caused by alcoholism. This work consists of an integrative review of the literature carried out in the databases PubMed, ScienceDirect, Google Scholar, Scielo and the WHO and Ministry of Health websites. The descriptors used in the research were: neurotoxicity, neuroinflammation, neurodegenerative diseases and their combination. The results demonstrated that there is a clear relationship between alcohol and inflammation mediated by microglial and astroglial cells. In part, this occurs due to the change in intestinal permeability caused by alcohol, which results in an increase in endotoxins in the bloodstream. Chronic alcohol consumption also increases the permeability of the blood-brain barrier, which allows inflammatory cells and molecules to infiltrate the brain. Furthermore, it has also been found that this compound promotes other effects in the brain, such as destruction of neuron progenitor cells, psychological disorders and neurodegenerative diseases. Given the proposed objective, the study was able to demonstrate that there is an evident relationship between alcoholism, neuroinflammation and the occurrence of changes in brain circuits.
dc.degree.departament: Ciências farmacêuticas
dc.degree.graduationfarmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife